您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

闽南网5月16日讯 昨天上午还没有明显的要下雨的感觉,还揣测着是不是雨水会“爽约”。午后一场大雨如期而至,一时还没有收敛的意思。泉州市气象台5月15日14时39分将蓝色暴雨警报变更发布暴雨黄色预警信号。提示泉州局部乡镇已经出现大雨到暴雨,随后6小时内泉州部分乡镇将出现50毫米以上的强降水。

泉州市气象台工作人员介绍,昨天午后至下午4点,安溪的大坪乡4个小时降雨量达到62毫米,成为全市之冠。南安、晋江也有雨量稍大的,全市都在中雨到大雨的水平。昨日18时,泉州市防指决定,启动防暴雨Ⅲ级应急响应。此外,根据气象预报,端午节前后还有3场较明显的强降雨过程,防汛抗灾形势严峻。

泉州市委书记郑新聪批示要求,对天气情况密切动态跟踪研判,部署落实省委尤权书记等省领导的重要批示,以及市委常委会上的部署要求,决不能因麻痹大意没预先采取果断措施导致人员伤亡和重大财产损失。

泉州市长康涛要求,各级各部门务必迅速行动起来,特别是重点部位、重点地段、危险点等都要有人盯住、有人把守,并通过排查到位、及时预警、果断转移、有效保障等,全力做好防暴雨各项工作。

截至5月15日20时35分,全市共转移人员1504人,其中安溪县转移800人,德化县转移58人,南安市转移52人,永春县转移594人。暂未收到人员伤亡及灾情报告。

今天开始,泉州由北往南天气逐渐好转。今天白天开始,各县市由北往南,天气逐渐好转。沿海天气转好略慢一些,因为冷空气补充南下,最高温度回升不明显。每日最高温往上爬升1℃。享受初夏的清凉,就趁着这几天的机会吧。(海都记者 徐锡思 吴月芳 通讯员 陈昌枝 黄谨)

责任编辑:杨林宇

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建生物工程职业技术学院:党建引领
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信