您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州网12月13日讯 (记者张素萍 文/图)近日,泉港海丝涂坑港市遗址申遗小组办公室在征集土坑村海商聚落文物时,发现了两件与土坑村有关的物品,一件疑似清代兵器铁鞭,另一件是两块刻字石碑。

泉港土坑村发现疑似清代兵器 或曾迎战太平天国

泉港土坑村发现疑似清代兵器铁鞭

日前,土坑村海商聚落文物征集的会议在泉港区土坑村整治修缮项目指挥部举行,泉港区政府文化顾问团成员受邀参加会议。会后,顾问团成员、泉港区太极拳协会会长陈开登从位于泉港后龙镇割山村的老家送来了两件“神秘”的宝贝——一把像鞭又像锏的古代金属兵器,还有一把铁刀。“有人说是锏,但我觉得是鞭。”陈开登是远近闻名的健身气功习练者、国家一级健身气功裁判员,作为练武之人,他对各种兵杖器械颇为钟爱,此物便是他家收藏的一件珍贵古兵器。

泉港文史学者看过这把“铁鞭”后表示,类似铁鞭曾见于土坑村当时的文武馆,“至少是清代时的物件,极有可能是当年土坑村提督刘开泰率领族兵迎战太平天国翼王石达开的行伍兵器之一。当然,也可能是当年土坑村船队远洋时船员的防身之物。”

至于另外那件带套的铁刀,则有待专家进一步考证。

责任编辑:肖舒

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂登录平台学生登录地址最新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信