您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

央广网北京7月27日消息(总台中国之声记者 管昕)据中央广播电视总台中国之声报道,俗话说,安居才能乐业。如果受灾群众多年居住在临时安置的简易铁皮房里,老宅回不去,新家又没着落,可真是让人揪心的一件事。在福建省龙岩市连城县庙前镇朱地村,就有百余户近500人面临这样的困扰。

近日,当地村民向中国之声新闻热线400-800-0088反映称,2018年9月,朱地村一自然村因地质灾害需整村异地搬迁,数百名村民被集中安排在庙前镇一临时安置点,简易铁皮房或是破旧办公楼一住就是快5年,何时才能住进新居还没有明确的时间表。

福建连城地质灾害致数百人整村搬迁 部分老人在简易铁皮房一住就是5年

在朱地村受灾群众临时安置点,部分老人住在铁皮房里多年(记者管昕摄)

多位受灾老人栖身简易铁皮房

最难熬是夏天 

2018年9月,福建龙岩连城县庙前镇朱地村上朱地自然村受到地质灾害影响的百余户村民,被当地政府集中安置在朱地村12公里外的庙前镇一老电厂生活区,有的村民住进4排简易铁皮房,有的村民住进1栋2层破旧的电厂老办公楼。

福建连城地质灾害致数百人整村搬迁 部分老人在简易铁皮房一住就是5年

受灾群众居住的铁皮房

7月25日,中国之声记者来到这一临时安置点。正值午饭时间,一位满头银发的老人正在铁皮房门外的电磁炉上煮挂面。多位村民表示,住在铁皮房里,冬天还可以忍受,最难熬的是夏天。“就是很热,像中午基本上都进不去。”

酷暑难耐,有村民自己花钱在铁皮房里装了空调,更多村民买了落地风扇。一位老人告诉记者,他们已在铁皮房里住了快5年。

村民1:下雨的时候这会漏雨。

村民2:这个铁皮房都不是很好了,都会漏雨。你看,都很锈了,一看就看得到,住都不好住了。

福建连城地质灾害致数百人整村搬迁 部分老人在简易铁皮房一住就是5年

朱地村一受灾村民在简易铁皮房里的居住环境(记者管昕摄)

记者走访了住在铁皮房里的多户人家。一位刚做完午饭的村民把记者让进他家只有几平方米的房间,屋里锅碗瓢盆,冰箱、小电视等各类生活物品挤在各个角落,凌乱的电线和晾衣绳拉扯得到处都是,只留出了人走动的空间。

村民:就像我一个人的,就在铁皮房里住。像这些老人一个人的,也是住在铁皮房。可能有100多人。

记者:有100多人?

村民:有!老老小小,算起来有100多人。

住在铁皮房里的,不光有老人,还有孩子。

记者:你上几年级了?

孩子:二年级。

记者:你平时学习在哪里写作业?

孩子:就在那个桌子上。

记者:就是铁皮房里啊?

孩子:是。

福建连城地质灾害致数百人整村搬迁 部分老人在简易铁皮房一住就是5年

在简易铁皮房里,一个小朋友的获奖证书贴在墙上(记者管昕摄)

安置新村何时才能盖起来?

受灾群众:进度很慢 

除了铁皮房,还有一些村民被安置在老电厂的办公楼里。曾担任村干部的七旬老人邱育运说:“你看那不是漏雨嘛!到处都漏雨。”

记者:这里也漏雨?

邱育运:三十多年以前电厂的办公室,有一个电灯,一个电风扇。

2019年2月开始,当地政府开始按每人每月380元的标准发放临时安置过渡费,主要用于村民在外租房。过渡费领了近5年,新房还是没影。

“肯定急啊!我一家十几口人,过年回来的时候都没地方住。我孙子孙女四五个,回来就一张床,怎么住?我婆婆80多岁,就在这里住。几年了这样,没有亲戚来往,我哥哥都几年没来我家了,没地方去,就一个铁皮房。”一位村民告诉记者。

实际上,在临时安置点不远处的庙前镇庙上村原锰矿生活区,连城县政府规划开建了占地50亩的朱地村地灾安置新村,但新村建设进展缓慢。

村民1:哪里有盖啊!有是有,但那个很难说什么时候才能盖起来。

村民2:拖了这么多年,那里盖房子也是今年才开始盖的。糟糕啊!

尽管安置新居已在开工建设,但多位村民告诉记者,当地政府对村民的整体搬迁安置方案到底是什么,目前没有见到任何落在纸面上的公示,相关信息不够透明。上朱地自然村搬迁安置筹建村民理事会会长邱育昕直言:“安置方案现在还没有公开,房子今年是有开工,但进度很慢,只有几个人干活。”

公开信息显示,朱地村2018年9月发生地质灾害,连城县政府当年11月就已决定整体搬迁,但直到2022年12月才启动新村建设。为何当地决定整体搬迁4年后才启动新村建设?目前建设进展如何?

一位80多岁的村民表示,在临时安置点的五年里,村里已有多位老人离世。“我80多岁了,现在安置新房盖盖停停,到底怎么回事?我们搞不清楚啊!”

当前,新房安置最为迫切的就是这些上了岁数的老人,虽然当地政府发放了临时安置费,但受传统习俗影响,老人们很难在外租到房子,只能栖身在环境简陋的铁皮房,还有个别老人住在明确划定为危险区域的老宅里。

庙前镇政府在村里多处显眼位置竖起了“危险区域,请勿靠近,临时安置村民不得回迁”“地灾危险、请勿靠近”等提示标牌,但仍有村民回到村里居住。

福建连城地质灾害致数百人整村搬迁 部分老人在简易铁皮房一住就是5年

朱地村村口竖立的危险警示标牌(记者管昕摄)

百岁老人无处栖身重返危险家中

记者实地探访:房屋裂缝可伸近手指 

村民邱育昕的母亲今年100岁,老人就住在村子自家的老宅里。记者看到,房内多处出现严重裂缝,裂缝最宽处足以伸进一个手指。百岁老人的儿媳罗女士说,老人家年事已高,怕出现突发情况,尽管知道家中危险,但家属还是随老人意愿冒险回家居住。

罗女士:这是我婆婆,你看这么老了,外面租房子人家不让我们住!

记者:等于说,你是没有办法(才又回来住)?

罗女士:对啊,我们没有地方住。

福建连城地质灾害致数百人整村搬迁 部分老人在简易铁皮房一住就是5年

朱地村受灾的百岁老人回到自己家中居住,而村子已整体划定为危险区域(记者管昕摄)

当地政府部门委托福建省第八地质大队作出的调查报告显示,2018年9月5日,上朱地自然村多处产生不同程度的地面沉降和开裂、隆起、上翘,房屋墙体开裂、错位等。村子南侧的山坡产生地面塌陷,直径9-10米,可见深度约2米。报告给出的防治建议中提到,建议采取异地搬迁、异地重建措施。

地灾安置新村现场:钢筋已生锈

管理人员:工地几近停工

公开信息显示,在地质灾害发生4年多后,2022年12月23日,庙前镇政府才举行了朱地村新农村示范社区项目开工仪式。项目工地上公示的开工时间是今年1月13日,竣工日期为2025年6月30日。

福建连城地质灾害致数百人整村搬迁 部分老人在简易铁皮房一住就是5年

朱地村地灾安置新村项目施工现场,管理人员说现场已几近停工(记者管昕摄)

记者在施工现场看到,几栋三层建筑已封顶,但现场并没有几个工人。现场管理人员告诉记者,因为缺钱,工地几乎处于停工状态。“马上工地都要停工了,不给钱,不停工怎么办?你看场地上的钢筋,我们花了多少人力物力在这里,钢筋都生锈了,只能这样拖着。”

福建连城地质灾害致数百人整村搬迁 部分老人在简易铁皮房一住就是5年

朱地村地灾安置新村施工现场(记者管昕摄)

项目部一位建筑工人也告诉记者,他和几位工友在这里待了两个月,此前已走了两波工人。记者了解到,施工现场并未完成计划进度。

连城县庙前镇党委书记傅致通解释,政府发放了过渡安置费,一些村民为了省钱,没有去租房,而是选择在水电都免费的临时安置点居住。“有的村民还在过渡的临时安置点,因为他考虑节俭,水费电费都是我们支付的。所以有部分人选择不去租房子,就还在过渡安置点。”

而对于新村建设项目进展缓慢问题,傅致通表示,新村共需安置朱地村120多户480多人。此前新村项目用地选址和设计方案耽误了不少时间。

“确实是拖得有点久,但我们县里为了解决这个,基本上大部分都是县财政在承担。连城县去年财政收入不到10个亿,我们拿出1个亿资金来,需要很大的勇气。”傅致通说。

福建连城地质灾害致数百人整村搬迁 部分老人在简易铁皮房一住就是5年

连城县庙前镇朱地村地灾安置新村项目工程概况(记者管昕摄)

据介绍,为解决朱地村受灾群众的安置问题,连城县向福建省住建厅争取了部分项目资金,但仍面临较大资金缺口。目前,当地正在多方筹措资金加快新村安置项目建设。草拟中的安置方案将尽快公开。此外,当地还表示,将妥善安排仍在临时安置点居住的老人。但受灾群众何时才能住进安置新居,尚无准确时间表。有关事情进展,中国之声将持续关注。

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
在榕台胞首次受聘台盟福州市委参政议政
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信