您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

23日凌晨,中国台湾花莲海域又发生多次地震,最高震级6.3级,福州等地震感强烈。记者从福州市防震减灾中心获悉,近期台湾地震均为4月3日花莲7.3级强震的余震,对福州影响不大。

花莲余震已达上千次

据中国地震台网正式测定:4月23日凌晨2时26分,台湾花莲县海域发生6.3级地震;2时32分,台湾花莲县发生6.2级地震……从22日17时8分至23日8时4分,台湾花莲县及附近海域共发生4.0级及以上地震36次,其中5.0级至5.9级地震10次、6.0级及以上地震3次,最大震级6.3级。

“被摇醒了”“福州震感明显”……对此,福建多地网友表示震感强烈。

记者从福州市防震减灾中心了解到,上述地震对福州的影响烈度最高为3度(人在室内静止状态下有感,勿惊慌),均系4月3日台湾花莲7.3级强震的余震。据“央视新闻”报道,花莲余震迄今已达1000多次。

台湾地震为何频发?余震为何不断?据了解,台湾岛位于欧亚板块与太平洋板块的交界处,是西太平洋地震带上地震活动最为强烈的地段之一。1970年以来,台湾地区平均每年发生5级以上地震约13次,即平均每个月发生1次;6级地震年均2.1次,即平均每年发生2次6级地震。

根据中国地震局公布的地震记录,近10年来,台湾地区为我国发生5级及以上地震最多的地区,超过100次。

地震专家分析,花莲7.3级地震为逆冲型破裂地震,特点是板块间碰撞俯冲导致地壳强烈缩短和斜向剪切变形,高震级地震频发。

福州发布地震蓝色预警

23日凌晨,不少市民的手机接收到地震蓝色预警信息,发布单位为中国地震预警网。

据了解,“福州预警发布”微信公众号增加了地震预警发布功能。市民关注并进行设置(预警定制)后,可以接收不同颜色的地震预警。福州已在学校、社区、地铁等场所安装3000多套地震预警信息专用接收终端。这些预警终端的屏幕会根据地震烈度相应亮起蓝、黄、橙、红颜色的预警信号灯。

不同颜色的地震预警分别有何含义?根据福建省地震局发布的标准,蓝色(烈度1度至2度)、黄色(烈度3度至4度)预警,属于告知性预警,地震对当地造成的破坏影响较小;橙色(烈度5度至6度)和红色(烈度7度以上)预警,意味着地震会造成明显破坏。

地震部门提醒,市民收到蓝色预警时,一般对地震无感,但人在高层建筑上可能会略微有感晃动,无需惊慌;当收到黄色预警时,人体会有晃动感,但也无需惊慌,只需躲避高空坠物即可。当收到橙色、红色预警时,人们就需要采取紧急避险措施。

地震预警何时发布?据了解,省内本地预估地震烈度在3度及以上(黄色预警以上),台湾发生5.5级以上地震时会发布预警,若低于上述数值,则只对地震发布速报,不发预警信息。

福州市防震减灾中心提醒:市民平时可以通过中国地震台网网站、“福建地震信息服务”及“福州防震减灾信息服务”微信公众号、“福建地震预警”App等官方渠道,查询地震预警信息。

部门解答“余震五问”

余震强度大吗?余震强弱与主震的震级大小有关,主震震级大,则余震就比较强。在我国发生的地震一般主震—余震型地震占比很高,最大余震震级一般比主震震级小1级左右。同时,主震震级大,余震就多。花莲7.3级地震属于主震,目前最大余震为6.3级。

余震会持续多久?一般大地震的余震持续时间在几周、几月或更长,甚至可能会有数年之久。不过,余震频率会随着时间推移越来越低,最大余震一般发生在主震之后十几天之内。

凌晨遭遇地震怎么办?市民应在室内(厨房、卫生间等小开间房屋内)就地避震,保护头颈部,等强烈震动过去后再往室外撤离;要避开容易倾倒的家具或者大型电器,不要站在窗边和阳台上,以免被坠落物体伤害;地震时若正在睡觉,可以裹着被子滚到床边,躺或趴在地上,使身体低于床面,用枕头、椅垫之类的东西保护头部;在晃动停止并确认户外安全后方可离开房间,不要乘坐电梯、跳楼或破窗而出,要选择步行下楼,撤离时要遮挡头部以免坠落物带来伤害。

地震后多久可以回家?如果远离震中,不是地震灾区,地震平息后就可以回家了;离震中不远,或处在灾区,回家就要谨慎,最好是到附近的应急避难场所等待。

福州避难场所在哪里?福州目前共有200多处地震应急避难场所。这些场所具体位置在福州市政府门户网站防震减灾专栏上有公布。市民还可以关注“福州防震减灾信息服务”微信公众号,获取就近避难场所信息。地震应急避难场所一般位于城市的公园、绿地、广场、体育场、学校等地。(记者 郑瑞洋)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“向数而行 智启未来”软通智慧数据要
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信