您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社台北4月22日电(记者 赵博、齐菲)据中国地震台网正式测定,4月22日,台湾花莲县区域接连发生地震,其中规模最大一次为18时50分发生的5.7级地震,震中位于北纬23.76度、东经121.51度,震源深度10公里。

据台媒报道,花莲县寿丰乡在17时08分至17时17分,9分钟内连续发生5起地震,地震深度皆不足10公里。17时08分起,花莲全域发生地震累计超过40次。

台气象部门地震测报中心主任吴健富在当天记者会上表示,这些地震都是4月3日花莲7.3级地震的余震,属于较大规模地震后能量释放的正常状况。之前监测到的余震大多在花莲北边近海,后逐渐转移到陆地。目前看来,余震数量有所衰减,但偶尔还是会有规模4级或5级以上的地震出现。由于深度浅,能量散发相当快,震动范围大多限缩在震中附近。

统计显示,截至22日20时15分,4月3日主震以来,花莲发生的有感余震已达960多次。记者所在的台北市由于地处盆地,时常能感觉到较为明显的起伏晃动。

受频繁余震影响,加上近期台湾处于暴雨多发期,花莲附近的交通时有中断。22日,泥石流造成台9线公路多处塌方,并冲断台铁北回线,影响10多个班次的列车正常通行。

发生在4月3日早晨的花莲7.3级地震,共造成17人死亡、1155人受伤,另有2名地震发生时身处太鲁阁景区的游客迄今失联。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
网红城市上新、宝藏小城出圈……几组数
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信