您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社台北4月22日电(记者 赵博、齐菲)纪念郑成功诞辰400周年座谈会22日在台北举行,台湾多个团体、近代史专家学者共同研讨郑成功收复台湾的时代和历史意义。

“今天我们纪念郑成功诞辰400周年,是为了缅怀这位伟大的民族英雄。”台湾史研究会理事长、统一联盟党主席戚嘉林表示,郑成功英勇反抗外来侵略势力的爱国主义精神,成为中华民族抵御外侮、维护国家统一和领土完整的鲜明教材。

《观察》杂志社发行人纪欣表示,郑成功打败荷兰殖民者收复台湾,捍卫了中国主权和领土完整。他还大力传承中华文化,促进海峡两岸文化的融合发展。“我们纪念郑成功,要弘扬传承他的民族精神,更要在新时代唤醒‘两岸一家人’的历史记忆。”

台湾海洋大学教授卞凤奎是海洋文化研究专家。他说,台湾的海洋文化研究离不开郑成功研究。“然而,受‘去中国化’教育的影响,台湾年轻人查阅古籍文献的能力越来越差。眼下,有关郑成功研究的学术专著和期刊论文尚不曾中断,学位论文却从2020年以后就检索不到了。长此以往,我很担心会造成学术断层!”

两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席吴荣元表示,面对岛内“台独”势力各种扭曲史观的“去中国化”行径,我们要弘扬郑成功伟大爱国精神,坚定反对“台独”,坚决捍卫国家领土完整,推动实现中华民族伟大复兴。

郑氏后代、台湾郑成功文化协会理事长郑昭明,佛光大学历史系教授卓克华等发言指出,郑氏家族收复台湾后,屯垦开荒、兴办教育、发展贸易,为台湾开发与建设作出历史性贡献,也让中华民族的文化传统深植于台湾人民心中。

郑成功是福建南安石井镇人,出生于1624年。1661年至1662年初,他挥师东征,驱逐荷兰侵略者,收复沦陷了38年的宝岛台湾。300多年来,郑成功一直作为民族英雄被两岸同胞传颂。

座谈会由台湾郑成功文化协会主办,台湾史研究会、两岸和平发展论坛协办。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
学车“先培后付”!福清正式开启
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信