您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社台北4月20日电(记者赵博、齐菲)“虞世南的字温润典雅,有如谦谦君子。我临摹了他的《孔子庙堂碑》,有幸得到评委青睐。”站在自己的作品前,台北市立南湖高中的高三学生欧友伦开心地举起一等奖证书。

欧友伦参加的是“西安碑林海峡两岸临书展(2023-2024)”遴选活动,以临习西安碑林博物馆所藏名碑刻帖为主要内容。海峡两岸千余幅书法作品参赛,中学组、大学组、社会组三个组别,经遴选共评出获奖作品100件,大陆和台湾各半。

20日上午,以“临古开新 共书辉煌”为主题的“西安碑林海峡两岸临书展(2023-2024)”在台北开幕。展览由中国宋庆龄基金会、陕西省文物交流协会、西安碑林博物馆、台湾中华翰维文化推广协会联合主办。欧友伦和其他十余位获奖代表一起,参加了开幕式暨颁奖典礼。

“书法是中华民族最主要的文化象征之一,海峡两岸都有众多书法爱好者。临摹古人佳作,恰是我们学习书法的必经过程。”台湾中华翰维文化推广协会理事长陈春霖说,西安碑林博物馆珍藏着3000余件碑石等文物,是非常丰富的临书宝库。

今年1月,两岸主办方邀请台湾地区获奖代表参访西安碑林博物馆。“看到虞世南真迹的那一刻,我很震撼。”欧友伦说,很开心参加临书展活动,两岸书法爱好者可以互相切磋,共同进步。

据介绍,本届展览采取两岸接力的形式。3月在西安碑林博物馆举办;4月移师台北,展出至5月26日;7月17日至8月25日前往南投,接续举行。

此次展出的两岸临书优秀作品涵盖篆、隶、楷、行、草等多种书体,或大气磅礴、古朴浑厚,或雅致隽永、秀逸多姿,体现了两岸书法爱好者临习古代名碑刻帖的艺术功底。另有两岸书法名家的20幅作品为展览助兴。同时,以“国宝碑林”“唐代书法大观”为题介绍碑林文化,展示《石台孝经》《皇甫诞碑》《多宝塔感应碑》《迴元观钟楼铭》等唐代名碑拓片。

展览还设计了造字游戏、书法求签游戏、滤镜美照体验、填字谜游戏、钢印体验、干拓体验等多款体验设施,并规划书法文化讲座,欢迎岛内民众免费参加。

“我念书时很喜欢书法课,每天都要写一幅大字。可惜现在的台湾校园里,书法课近乎绝迹。”台北市民林女士说,期待两岸开展更多这样的交流活动,让台湾的孩子们参与到一场场活泼有趣的书法艺术飨宴里。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信