您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社台北4月20日电 (记者 刘舒凌)一场临摹西安碑林历代名家名碑的书法展20日在台北市客家文化中心登场。此展汇聚两岸书法爱好者百幅佳作,吸引不少台湾书画名家、书法爱好者。

今年3月,筹备约一年的“临古开新 共书辉煌——西安碑林海峡两岸临书展”已在陕西西安碑林博物馆举办首展。

20日一早,年过八旬的台湾艺术大学原校长、水墨画名家黄光男拄着手杖前来欣赏作品。他向观展的友人表示,近来重温张大千等名家故事,读到张大千说为什么临画,是要从古代名家如石涛、石溪的范本中学习,“临古”有助“开新”;传统是现代的基础,这场精致准备的展览可以帮助我们从历史时空中学习传统。

今年即将升入大学的台北市立南湖高中学生欧友伦,以临书初唐四家之一虞世南的《孔子庙堂碑》获一等奖。他和多位少年得奖者观摩作品、活泼交谈,为展场增添青春气息。

欧友伦在接受中新社等媒体采访时介绍自己,小学四年级由学校老师推荐到书法社团,先后学过柳公权、欧阳询,得到多位老师、教授的指导和鼓励。进入高中后,他喜欢虞世南楷书碑帖中的“温润、无火气”,今年寒假和多名获奖人受邀到西安碑林参访,真正看到《孔子庙堂碑》的一刻,“十分震撼,看到了古人博大精深”。

此展由中国宋庆龄基金会、陕西省文物交流协会、西安碑林博物馆、台湾中华翰维文化推广协会联合主办。陕西省文物交流协会理事张建武从大陆发来致词,他表示,西安碑林中,先秦鸿儒的浩瀚石经、汉晋文士的绝代书迹等,构筑起两岸文脉相通的“书法艺术祖庭”。希望这些用心临摹的书法能加深台湾民众对碑林藏石的认识。

台湾中华翰维文化推广协会理事长陈春霖透露,此展今年是第二届,已经可以看出从用纸到格式,两岸有些作品受到了对方的影响,可感知他们相互学习、共同进步,体现出交流的价值。他说,书法是中华民族、中华文化最主要的文化象征,两岸文化界共同推广临书,希望传达出大家一同好好写字、好好认识历代名家名碑的讯息。

7月中旬,此展还将在台湾南投展出一个月。在台期间,主办方提供碑石文化体验活动,并将举办书法史学者朱惠良等名家讲座,以“国宝碑林”“唐代书法大观”为题的历代名碑介绍还提供有西安碑林博物馆多位王牌导览员录制的导览语音。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信