您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社台北4月18日电 台湾各地水情紧张,据台当局水利部门统计,全台21座供给民生用水的水库中近七成蓄水量不到40%,桃园石门水库仅剩24.3%。

综合台湾“中央社”、中时新闻网、联合新闻网等台媒报道,今年台湾春季降水量少于历年平均,持续高温加速水量蒸发,导致全台各地水库蓄水状况陷入紧张。

岛内气象专家指出,目前许多主要水库的蓄水量已下降到相当低的水平,对台湾的水资源管理是重要警示,不仅影响民生用水,还可能影响农业和工业活动。

桃园市长张善政17日表示,必须要等梅雨季到来,水情紧张的状况才能有效缓解,否则农民稻作收穗用水需作“最坏打算”。

因应水情吃紧,桃园市政府准备了213口抗旱水井、8处水资源中心、767个水塔及40部消防水车,并呼吁用水大户自主节水,以避免民生用水受影响。

“最近几年,不管春雨来不来,我们都是捉襟见肘在处理春季缺水。”岛内水利技师在台湾《联合报》发文指,台湾缺水原因在于工业发展没有规划,纵容电子科技从业者在各地圈地建厂。

岛内学者受访表示,台当局直到干旱发生后,才开始调度埤塘和河川水源,动作太晚,每年春耕时水库的水也直接供灌“放好放满”,“每次都像在赌博,结果这几年气候变迁加剧,手气越来越差,导致每年都在担忧水情。”

台气象部门18日对新竹以北至宜兰地区发布大雨特报,台北市清晨下起大雷雨。台北翡翠水库管理局表示,降雨增加了水库蓄水量,依水情分析,预估大台北地区3个月内不会缺水。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信