您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社台北4月17日电(记者 齐菲、赵博)台立法机构教育及文化委员会日前召开公听会。有关人士在会上介绍,据台教育部门统计,2017年至2022年,台湾小学、初中、高中及大专院校的校园自杀通报件数大幅增长。

数据显示,2017年,台湾小学、初中、高中及大专院校的校园自杀通报件数分别为114件、470件、626件、378件。2022年,对应数字分别增至1183件、4204件、2996件、3280件。5年增长到5至10倍,其中小学生自杀通报件数增幅最大。

综合岛内媒体报道,台教育部门将增补高中以下学校辅导教师人力,以协助有需求的学生。

台湾世新大学社会心理学系副教授詹昭能分析,学生想自杀与心理健康有密切关系。当他们觉得未来没有希望或彷徨无助,找不到别人帮忙,就会有自杀的想法。现在的学生花大量时间使用网络及数码产品,如果心理不成熟加之在现实及网络上受挫,就会想不开。

台北市新生小学辅导主任吴盈莹表示,近年来大家很重视自杀议题。学校做心理健康量表时发现,曾有过自杀想法的学生近10%。除低年级学生不懂“死亡”的概念外,有些学生则是借此发出求救讯号。

另据台当局卫生福利主管部门统计,台湾15至24岁自杀死亡率近10年大幅上升,从2012年的6.0/10万人,增至2022年的10.7/10万人,增幅近八成。相较之下,其他年龄层近10年自杀死亡率逐年下降,显示年轻族群心理健康问题亟需重视。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市领导赴丝路方舟号医院船走访慰问
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信