您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台湾姓氏绝大多数传承自大陆,这是无可争议的事实。阮氏作为中华姓氏大家庭的一员,同样在台湾开枝散叶。”在4月19日于福州举行的《七闽人师阮弥之》新书发布座谈会上,福建省政协副主席、福建省炎黄文化研究会会长阮诗玮如是说。

《七闽人师阮弥之》新书发布 探寻两岸阮氏共同历史记忆

▲19日,《七闽人师阮弥之》新书发布座谈会在福州举行。中新网记者 叶秋云 摄

《七闽人师阮弥之》一书自2022年4月启动编写工作,今年3月正式出版,全书内容包括阮氏起源、阮弥之后裔传略、阮氏家族群体成就等。

阮弥之(?-436年)的名字至今已少有人提起,他从江左(江苏南京)来闽担任昌国郡(今福州)守,距今已近1600年,生平事迹早已隐入历史的深处。

福建文史专家、《七闽人师阮弥之》主编卢美松表示,说到福州甚至是福建的教育发展史,阮弥之是一位绕不过去的人物。他在福建卒后,朝廷为之立庙奉祀,且题匾曰“七闽人师”,表彰他开闽地文教之先河的贡献,也是对他个人治绩的历史定位和对福建教育历史的客观记录。

福建古称“七闽”,“七闽”与我们熟知的“八闽”不同。所谓“八闽”源自宋朝时福建设置的福州、建州、泉州漳州、汀州、南剑州及邵武军、兴化军八个同级行政机构,“七闽”则指更早之前生活在福建地区、以蛇为图腾的七个闽越部族。

阮氏作为历史上的“世家大族”,可谓人才辈出。卢美松在座谈会上说,这本书对阮氏家族的历史、历史资料进行了梳理和罗列,如有不同的意见,后续可以慢慢探讨。

《七闽人师阮弥之》一书整理了元代之后特别是明清两朝福建、广东等地阮氏迁居台湾的历史。阮诗玮指出,《七闽人师阮弥之》的发布,既为海峡两岸阮氏共同的历史记忆增添了一抹亮色,也为两岸人民的血脉联结增添了一份见证。

“未来,我们还可以探索推动海峡两岸共同开展阮弥之研究,持续深化闽台族谱对接和姓氏源流合作研究。”阮诗玮说。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
针对台湾问题,中国驻美使馆举行吹风会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信