您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

东南网4月22日讯(福建日报记者 陈梦婕)马英九参访大陆之后,台湾掀起了一股到大陆交流的热潮。中国国民党前副主席郝龙斌10日前往河南参加黄帝祭典。中国国民党副主席夏立言上周到大陆,先在浙江绍兴参加祭祀夏禹的文化活动,又前往杭州和嘉兴参访。

中国国民党立法机构党团总召傅崐萁上周也表示,他将于25日率蓝营民代访问大陆,4天行程都在北京,预计将与台商台青座谈交流。他强调,此次访问大陆是以党团总召兼中国国民党政策会执行长身份,不是他私下组团,期盼两岸关系能够春暖花开,台当局不做我们自己做。傅崐萁表示,两岸不能良性沟通,台湾农产品就没办法行销大陆,台湾观光业也进入寒冬。他此次率团访问大陆,希望推动两岸和平,人民安居乐业,也让台湾百业共享和平红利,恢复荣景。

对此,中国国民党文传会主委李彦秀表示,相信傅崐萁会协助两岸累积更多善意,这是国民党一贯的态度,也非常支持。两岸本来就要有更多的交流,用对话取代对抗。

与此同时,中国国民党前主席洪秀柱在接受采访时也透露,她将在7月率领近200名台青前往大陆参访,并与大陆青年共同生活数日,互动交流。期盼两岸青年透过深入接触,彼此了解,将心比心,产生真正的情谊。

近期两岸交流热络,特别是青年成为两岸交流最活跃的群体。洪秀柱认为,台湾青年赴大陆参访交流,增进了他们对中华文化和中华民族的认同,对他们的人生历练意义重大。以同属中华民族为基础,以复兴中华为共同目标,未来在两岸青年身上。她希望台湾青年到大陆不只有收获,更重要的是不忘身上肩负的使命。洪秀柱说:“两岸制度不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实,统一是必然的。但如何来完成目标,希望在青年。”“希望在青年”就是让两岸青年交流,有新的认识、新的了解,推动两岸和平统一,“这是我们共同努力的方向”。

上周,不断发生的停电事故,让岛内民众和企业备受困扰,也让民进党当局的能源政策再遭抨击。先是台湾电力公司4部机组陆续发生故障,一度传出台湾北部地区要限电的风声,接着桃园市连续3天停电,数万用户受影响,随后台北市也出现停电状况。迫于各方压力,台电总经理王耀庭20日辞职。而台当局经济事务主管部门负责人王美花则辩称,桃园停电是因为配电系统故障,跟缺电无关。

“王美花这种回答其实毫不意外。”中国国民党籍民代陈菁徽表示,大家应该还对过去的“小动物背黑锅部队”记忆犹新。陈菁徽表示,2017年以来,台湾多次发生影响数百万用户的大停电,但台电最后多将问题归咎于小动物误触,比如松鼠、猴子、蛇等,动物百科全书拿出来都念一遍,停电就找小动物来扛就好。

桃园市长张善政受访时愤怒地表示,民进党当局“2025非核家园”的能源政策荒腔走板,导致台电亏损连连,电力基础设施建设不足,维修不到位,大家都看得很清楚,但台当局却不肯认错。

据台媒报道,这次台电还紧急联络了台积电等用电大户减少用电或启动自备电源,才避免停电规模进一步扩大。岛内民众不禁要问,为何是台积电们“救”了台电?讽刺的是,就在4月15日举行的台湾商业总会会员代表大会上,台湾工商企业界还再次表达了对岛内能源的担忧。台湾商业总会主席赖正镒表示,企业最期待的是稳定供电,“不断电、不涨价,这是我们的期待”。显然,企业界的期待又一次落空了。

屋漏偏逢连夜雨。近期,台湾多地水情吃紧。目前,全台21座供给民生用水的水库中,8座水库蓄水率低于30%,14座低于40%。以台湾北部主要水库之一的石门水库为例,17日的蓄水率仅为24.74%,比2021年“百年大旱”同时期还低。日月潭水库也水情低迷,潭区部分沙洲裸露,避免水位太高所设的溢流井亦露出。

水情吃紧不仅影响民生用水,也引发相关产业担忧。桃园许多农民担忧一期稻抽穗期若面临缺水,恐影响收成。新竹科学园区厂商则已联系签约的水车业者,一旦水情灯号升级出现减压供水的情况,就启动跨县市水车载水作业。

台水利部门称,现用水可撑到6月底,真正要解决问题,仍需看5月梅雨是否准时。有岛内相关专家表示,春季锋面移动快,降雨时间不持久,水库“解渴”有限。此外,今年梅雨信号弱,不利梅雨生成,五六月水库蓄水不足的危机仍存在。

有台媒撰文质疑,当局“不缺水”的保证会不会跟“不缺电”的保证一样,最后还是沦为“看天吃饭”。

责任编辑:庄婷婷

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信