您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

4月23日,两岸知识产权服务标准共通活动福州启动会在福州高新区举行,两岸专家学者共同探讨两岸标准共通。

“两岸在知识产权服务标准化方面的合作有着巨大的潜力和广阔的空间。”台湾学者、福州外语外贸学院金融学院副院长简逢陞接受中新社记者采访时说。

目前,简逢陞协团队正在探索碳经济领域的两岸标准共通工作。他认为,此次启动会可以推动两岸在共同制定知识产权标准、搭建知识产权信息交流平台、推动知识产权服务机构合作、加强知识产权教育和培训等方面进一步深入交流。

在活动上,台企代表、两岸乡创团队负责人曾芝颖分享了其团队在两岸乡建乡创(乡村环境整治)标准共通试点方面的经验。她表示,在福州闽清、永泰及南平武夷山等地的项目都有遵循一些台湾的标准来推进。

曾芝颖认为,两岸乡建乡创(乡村环境整治)标准共通后,两岸的乡建乡创团队不会像“无头苍蝇”一样盲目摸索,可以有一套规范和指标去执行,致力于自己的专业做延伸和发展。

作为台胞台企登陆的第一家园,福建近年来进一步推动两岸标准共通,支持建设两岸标准共通服务平台、为台资企业开展标准化辅导、大力培养两岸标准共通专业技术人才、支持台湾地区标准化专家参加有关技术工作组等。目前,福建累计研制发布两岸共通标准181项。

福州市市场监督管理局副局长何朝晖在活动上透露,福州的两岸标准共通工作取得显著成效,培育福建省级试点4个;收集研读大陆、台湾相关标准266项;构建标准体系3个;研制福建省地方标准2项,福州市地方标准1项。

活动现场,福州市市场监督管理局分别与福建省标准化研究院、福建商学院等多家科研院所、技术机构签订战略框架合作协议,推动福州市标准化工作提质增效。

此次活动由福建省市场监督管理局指导,福州市市场监督管理局(知识产权局)、福州高新区管委会主办,福州高新区市场监督管理局(知识产权局)承办。福州高新区管委会副主任林翔表示,希望各方能够更加深入了解标准共通工作,全力探索两岸知识产权服务融合发展标准化路径,研制一批可复制、可推广的两岸知识产权服务标准。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
学车“先培后付”!福清正式开启
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信