您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

随着市民生活水平和文明素质的提高,“光盘行动”杜绝浪费、使用公勺公筷等理念越来越深入人心,从餐馆饭店延伸到很多家庭的饭桌上,勤俭节约的美德之风吹进千家万户。

21日中午,在家中和朋友们聚餐后,市民叶女士有点发愁,桌面上两盘红烧笋还剩不少,这是父亲从南平老家的后山上专门挖来晒干后制成的,但是光凭自己一家人晚上根本吃不完,一不小心就造成浪费。

“没事,你拿3个一次性塑料袋过来,包在我身上。”朋友李女士说。只见她麻利地将红烧笋分成3份装入塑料袋,“正好三个家庭一家一份,不仅没有浪费,还给每家的晚餐省去做一道菜的麻烦”。望着眼前的空盘子,叶女士不禁连连点赞。

李女士说,她平日很喜欢和朋友在家里聚餐,朋友中不少都是三四口人的小家庭,饭菜控制不好分量的情况时有发生,但是朋友们都很乐意分担剩菜。“现在大家的生活条件好了,文明理念也在跟上,不想浪费成为大家愿意分享的初衷。”李女士说。

不仅“光盘行动”成为更多家庭的共识,公勺公筷也被越来越多人理解和接受。21日晚,郑先生带着妻子和孩子去朋友家做客,就餐时他主动询问朋友,是否可以添加几副公勺公筷。“刚开始用公勺公筷时,觉得都是熟人甚至是家人,还是会有些不自在。”郑先生坦言,但是久而久之,他和身边的朋友越来越认同这种文明就餐的方式,既保护自己也保护别人。(记者 沐方婷)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海峡两岸中华旗袍文化节暨旗袍艺术公益
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信