您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

为深入贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,认真落实党中央及省委关于全民阅读工作的重要部署,推动我市全民阅读工作高质量发展,建设有福之州、书香鼓楼,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,推动青年养成良好的读书习惯,在第29个“世界读书日”来临之际,由共青团鼓楼区委员会主办,福州市鼓楼区海容青少年社会工作服务中心、鼓东街道中山社区承办,新华书店鳌峰坊书城、闽江师范高等专科学校小学教育学院、福建幼儿师范高等专科学校、一味心理等单位共同协办的“趣冶山·悦享阅读”鼓楼区春日草坪集市活动在冶山春秋园举行,以创新方式,打造生态潮流阅读新风尚。本次活动依托冶山春秋园的绿色生态空间创新开展“春日市集”,通过打造“社群式”的阅读活动,吸引读者广泛参与,让阅读融入城市文脉、融入生活。

福州鼓楼区开展“趣冶山·悦享阅读”春日草坪市集活动

“春日草坪市集”热闹非凡,读者们纷纷带上家里闲置的图书参与图书漂流活动,互相交流读书经验和心得,还有读者在以书换“蔬”摊位置换新鲜蔬果,让书籍发挥最大价值,共享给更多的人。在创意摊位上,读者一站式打卡完成传统书签手作、“旧书换新颜”书皮大改造以及OH卡、沙盘体验等活动,深刻感受书香鼓楼的文化气息。

福州鼓楼区开展“趣冶山·悦享阅读”春日草坪市集活动

在“春日草坪剧场”,海容社工联合新华书店鳌峰坊书城共同开展朗读者计划,邀请读者现场进行诗歌朗诵、书本朗读等,使热爱朗读和文学的读者有一个交流的平台,无论大人、小孩都积极参与,分享阅读的喜悦,传播全民阅读观念,带动更多的人拿起书本读好书。

微信图片_20240422114859

在公园一隅的亭子里,“春日草坪读书会”正在举行,10组亲子家庭在社工的引导下,共读《蛤蟆先生去看心理医生》。活动伊始,社工先让孩子们进行自我介绍,在破冰环节后抽取角色,孩子们根据抽取的角色进行扮演,体会书中人物的情感。随后,由社工抽取部分段落,引导孩子们进行故事续写,激发孩子们的创作能力,并评选出大家认为好的故事接龙。活动最后,社工向亲子家庭提问共同阅读《蛤蟆先生去看心理医生》的所感,引发亲子家庭的思考,共学亲子相处之道。

书香流韵,悦享阅读。下一步,鼓楼团区委将以打造“阅读鼓楼”为目标,依托辖区的公共文化空间持续打造亲子读书会、书香市集等创新活动品牌,同时以书为媒,以阅读为纽带,着力打造阅读新模式,让青少年爱上阅读,营造“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围,让城市散发浓浓的书香。

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州公安紧急提醒!这种东西千万别碰!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信