您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

连日来,福州各地开展形式多样的活动,倡导市民积极参与全民阅读,激发广大市民的阅读热情,让大家感受阅读之美、乐享阅读之旅。

23日,“建设以人为中心的现代图书馆”——2024年福建省公共图书馆服务宣传周主场活动在福建省图书馆举办。活动由省文化和旅游厅主办,福建省图书馆承办。活动现场,正式启动了第六届福建省“读中华经典 颂时代华章”诵读比赛和第二届福建省“阅向未来”青少年演讲比赛;举办省图书馆与省委政法委共建图书流通点签约、接受省政协文化文史和学习委赠书、为省直机关职工流动书屋揭牌等仪式。据介绍,宣传周期间,全省各级公共图书馆将运用各类资源和线上线下阵地开展618场活动,包括讲座、展览、知识竞赛、征文、研学、演讲、文化志愿、专题研讨、阅读沙龙、阅读打卡等主题阅读推广和书法、武术、戏曲表演、古籍修复、非遗手工等传统文化体验活动。

23日,由闽江师范高等专科学校与福州市文物局、福州市历史文化名城管理委员会共同主办,以“寻踪闽源,书启未来”为主题的“4·23”世界读书日活动举办,倡导读好书、读正版书,为师生们呈现了一场别开生面的文化盛宴。严复史绩展、现场新书推荐、知识讲座、音乐分享会、版权知识科普……多种精彩活动吸引在校学生参与体验,感受传统文化魅力,提升阅读兴趣。

22日上午,为激励广大职工多读书、读好书,营造浓厚的读书氛围,闽清县在县工人文化宫开展“书香梅邑,工会邀您一起阅读!”世界读书日主题活动,50余名干部市民齐聚一堂,分享阅读经验,交流阅读乐趣,共同营造浓厚的阅读氛围,共建“书香梅城”。活动现场,闽清县实验小学副校长池雪清分享《苏东坡传》,为在场市民讲解苏东坡无惧困难、积极乐观的人生态度和宠辱不惊、宁静超然的处世哲学,帮助大家更好地理解苏东坡波澜壮阔的一生。分享会后,职工们来到职工沙龙,在各类图书中挑选自己心仪的书籍,大家围坐在一起畅谈了读书时的所思所悟,分享阅读的乐趣,传递阅读带来的温暖与力量。

22日,马尾区台港澳办联合马尾区检察院在台企福建优你康光学有限公司,开展“法润书香促融合”全民读书节暨主题党日活动,并邀请优你康光学党支部的党员和台胞代表参加。福州市“法润榕城”宣讲团成员、马尾区检察院第二检察部副主任翁迪州以《规范企业用工管理,端牢企业“饭碗”》为主题授课,围绕合同订立与解除、劳动争议等内容,对企业用工风险防范提出建议。

近日,福州市台江第四中心小学开展“春日草坪读书会”主题活动,孩子们走出教室,与阅读相伴,共赴春日好时光。学校以“整本书阅读”为活动主线,为每个年段安排了不同的书目进行阅读学习。其中,低年级走进上下杭历史文化街区,体验古厝的悠久文脉。高年级走进闽江公园开启红色之旅,深入了解福州地区的革命历史和先烈们的英勇事迹。据悉,台江区将充分发挥图书馆、校园书屋等阅读阵地优势,组织开展一系列特色鲜明的全民阅读主题活动,关心关爱辖区未成年人,营造书香四溢的社会氛围。(记者 燕晓 阮冠达 欧阳进权 颜澜萍 郑帅)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信