您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

23日是世界读书日,截至晚上8时,阿林已经在“微信读书”上读了5个小时的书,在完成14天阅读挑战打卡的同时,也完成了自己世界读书日的“小目标”。

福州工作的“90后”阿林,是“微信读书”的深度用户,已经使用这款阅读软件近10年。截至23日上午10点06分,她在“微信读书”上的阅读时长是411小时12分钟,读完了26本书,订阅了117本书,在155本书上留下了10619个笔记,一共获得了27枚“勋章”。

QuestMobile发布的《2023中国移动互联网年度报告》显示,2023年中国互联网月人均使用时长为165.9小时。按照这个数据,平均下来一个人每天要花5个多小时在互联网上,不断“刷屏”。在“刷屏”时代,人们依然在阅读,只不过阅读的媒介、场景、形式都发生了变化。

14天阅读挑战,需要阿林连续14天阅读,并读满14个小时,如果挑战成功她会获得10天的付费会员卡。而参加这个挑战,她还需要先花2元钱。“就是想要获得会员权益,读更多的书。”阿林告诉记者,之前她经常参加这种挑战赛,获取各种会员权益,从她用“微信读书”开始,她就没有开通过会员。

对于阿林来说,参加各种阅读挑战赢得会员权益,让她获得了持续阅读的动力。“就像是玩游戏一样,一旦开始了你就很想完成它。既看了书,又省了钱,何乐而不为?”阿林告诉记者,据她观察,在“微信读书”上参加阅读挑战赛,约有一半人会成功,并获得“勋章”。她的一个朋友就获得了55个“勋章”。

虽然在阅读软件上花了很多时间,但阿林并没有放弃纸质书。“一般来说,文学作品、小说会在线上读,社科类的书虽然也会在线上读,但是如果遇到好的书,还是会购买纸质版。”阿林觉得,读电子书更不容易集中注意力,也更不容易记住,所以她会通过记笔记的形式,弥补这一不足。

方便是阿林选择电子书的首要理由,但她认为阅读软件能够记录阅读数据,并且以图表的形式呈现会让她更有成就感。

现在播客的流行,让听书成为一种新的“阅读”方式。去年底才尝试听书的思思说,听书可以把碎片的时间利用起来,让她在忙碌的生活中找到阅读的时间,“当我不知道该读什么的时候,听书可以引导我找到感兴趣的书籍”。

人们的这种“引导”需求,也催生了一类特殊的自媒体人群。在年轻人常用的视频网站B站上,这类人群被称为“读书博主”。一类“读书博主”是以十分钟读完某某书为卖点,讲解名著或者畅销书的故事梗概和主要情节,赢得了一批粉丝。一类主要是分享自己的阅读感受,也能赢得一批受众。

《国际公关》杂志去年发布的论文《界面的穿越:从纸阅读到屏阅读的思维聚变》指出,随着数字阅读的快速发展,人们的阅读思维和阅读习惯都发生了重大的改变。传统的“纸阅读”受到严峻的挑战,但是依然发挥着不可替代的作用。“屏阅读”在发展中占据优势,以其自身特有的多样性特点吸引了大量的读者。但两者都使思维发生了聚变,都是人们学习新知识的方式。(记者 冯雪珠)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻福建省检察院纪检监察组开展驻点调研
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信