您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社台北3月30日电 台湾图书馆日前在台北公布2022年台湾民众阅读风貌年度调查报告。调查结果显示,台湾民众走入图书馆的热情呈现回升态势,图书借阅量创下历年新高,线上阅读热度也在持续升温。

该报告统计显示,2022年台湾民众阅读力的各项指标数字相较往年均有明显增长。2022年,共计8631万人次进入岛内各地公共图书馆,同比增长47.31%;图书借阅总人次为2497万,同比增长32.12%;借阅总册数达9311万册,同比增加33.45%,创下历年新高,人均借阅4册,较上一年增加1.02册。

岛内线上阅读的热度也在新冠疫情期间快速升温。2022年,民众借阅电子书册数再度上升,达933万册,较2020年时的363万册增长约1.5倍;民众使用图书馆网站资源超过6.6亿次,较上年多约1亿次。

以不同年龄层阅读人口的分布来看,图书馆阅读主力人群为35岁至44岁的读者,他们的全年借阅量为2262万册,占比近四分之一;11岁以下儿童的图书借阅量也有所上升,全年借阅量超过2700万册,占比约三成。

以书籍类别观察,语言文学类作品是台湾民众最爱的题材。各种翻译小说、语言学习图书、散文、文学评论及诗词等,都深受民众欢迎,在全年借阅量中占比约六成。其中,在武侠小说领域,金庸有9部作品上榜,依旧“笑傲群侠”,大陆作家马伯庸的作品亦榜上有名。

图书借阅排行榜中,7册哲学类图书进入年度热门图书。台湾图书馆表示,受新冠疫情影响,哲学类别的书籍在民众中受欢迎度上升,反映出民众希望通过阅读获得心灵的安慰和成长。

本次统计结果,数据参考了岛内各地公共图书馆2022年1月1日至12月31日运营服务统计数据。(来源:新华社-新华网 记者 黄扬、章利新)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重新定义电动两轮车新基准 雅迪冠能6代
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信