您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

记者19日从福州海关获悉,今年以来,得益于发达的消费品产业体系和“国潮”、国货风靡海外的新趋势,福建省木制品、鞋服等在国际市场出圈,一季度福建省消费品出口1366.6亿元,增长16%。其中,纺织、衣着鞋帽类是出口最大类,出口695.3亿元,增长9.6%。

随着气温升高,户外经济不断升温。在福州经济技术开发区,雅迪斯贸易有限公司的40套户外木凉亭在福州海关所属马尾海关监管下装箱,将出口西班牙。“去年我们新厂区通过出境竹木草制品企业注册,拿到打开国际市场的通行证,今年一季度已出口463个集装箱的货物,货值1.6亿元。”雅迪斯供应链总监刘骥干劲满满。

雅迪斯充足的生产底气来自福州不断优化的营商环境。马尾海关在年初的调研中了解到企业海外销售计划,对企业实施产品风险分级管理,降低抽批查验率和现场核查频次,推广检验检疫证书“云签发”,压缩出证时间。 

“现在我们只需在办公室通过国际贸易‘单一窗口’输入申报信息,就可以申请办理出口货物电子底账和植物检疫证书,方便又高效。”刘骥说,出口贸易的良好开局极大提振企业信心,将进一步开拓西班牙、英国等海外市场。

类似的场景也在马尾区跨境物流产业园上演。场地上,一件件包裹经过工作人员扫码后整齐堆放在托盘上,每个托盘都粘贴了二维码便于快速定位;监管室里,海关关员通过智慧监管小程序快速选取风险包裹进行查验。“得益于海关的智慧监管手段,今年一季度园区跨境电商出口包裹量超过300万件,同比增长一倍。”跨境物流产业园相关负责人楼龙龙说。(记者 吴桦真 通讯员 陈嘉晓 洪伟)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信