您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

18日,“中国饲料工业协会第二届产业发展论坛——饲用豆粕减量替代”在厦门市举办。来自饲料领域主管部门负责人、院士、专家学者、企业家代表共聚一堂,共同探讨行业面临的困难和挑战,探寻行业未来发展机遇和动力。

论坛上,与会嘉宾聚焦“饲用豆粕减量替代”话题,围绕饲料蛋白质资源开发与利用、饲料高效转化与利用、饲料生物合成技术应用、构建精准营养数智化平台、饲料企业战略转型等方面,发表主题演讲。

据悉,我国饲料粮消费量占粮食消费总量一半以上。保障饲料粮需求,任务艰巨。2018年以来,农业农村部组织实施饲用豆粕减量替代行动,大力推广低蛋白日粮技术,充分挖掘利用蛋白饲料资源,着力增加优质饲草供应。2023年,全国肉蛋奶产量比2017年增加了18.1%,豆粕饲用总量下降了6.6%,按照饲料消耗量测算,相当于减少了大豆饲用需求3000多万吨。

记者从论坛上获悉,近年来,福建持续做强做优畜禽特色产业。2023年,全省肉蛋奶产量首次突破400万吨,达到406.9万吨,同比增长7.3%;全省饲料产品总产量(含宠物饲料)达1266.5万吨,已连续三年迈入千万吨省份行列。

目前,全省各类饲料和饲料添加剂生产企业达396家,其中年产10万吨以上的企业39家,产量占全省的68%以上。此外,福建还在全国率先开展饲料生产企业安全风险分级管控和隐患排查治理规范等级评定,促进饲料行业安全生产形势持续稳定向好。

本次论坛由中国饲料工业协会主办,全国畜牧总站、福建省农业农村厅、厦门市农业农村局、福建省饲料工业协会、厦门市饲料工业协会、集美大学为支持单位。(记者 张辉)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州爱尔眼科走进灰度科技开展“6.6全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信