您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

福建漳州边检站4月18日披露,2024年一季度共验放往来中国台湾船舶181艘次,船员1635人次,较去年同期96艘次,船员1234人次,分别增长88.5%和32.5%。

福建漳州边检创新服务 助力台胞台企顺畅通关

图为中国台湾籍客船“金瑞龍”轮在漳州维修保养。漳州边检站供图

4月13日,中国台湾籍客船“金瑞龍”轮顺利完成维修保养,安全驶离漳州龙海国安船厂,为今年第二艘进港维修台轮。漳州边检站介绍,今年以来在漳州维修保养的台轮持续增加,暂停4年多的台轮维修保养业务迎来新气象。

漳州是台胞主要祖籍地和台商投资密集区。漳州边检站秉承“两岸一家亲”的理念,积极响应台胞台企对通关更加便利化的期盼,不断创新边检服务举措,优化营商环境,促进闽台经贸往来和人员交流。如主动指导船厂完善口岸查验设施,保障船舶临时进靠船厂;积极收集台胞台企意见建议,优化口岸营商环境,推动人畅其行、货畅其流。

针对台轮修造船厂属临时对外开放区域,停靠手续较复杂,潮汐要求高、维修时间周期长的特点,漳州边检站严密制定“一船一策”勤务方案,主动靠前服务,安排专员驻点监护,保障船舶维修全程安全顺畅。

随着往来两岸台湾船舶不断增多,船上台湾籍船员经常错过与家人共度传统佳节的情况,漳州边检站主动开展具有闽南特色的亲情服务,组织人员在春节、元宵、中秋和端午等传统佳节来临之时与船员开展互动,增进感情,受到台湾船员和驻地群众的广泛好评。 

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信