您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

近日,中国工程科技发展战略福建研究院(由省政府与中国工程院共建,设在省科协)组织中国科学院院士、厦门大学教授郑兰荪,中国科学院院士、浙江大学教授杨德仁以及工信部赛迪研究院3位专家调研我省光电产业发展情况。

院士专家与省工信厅相关负责人进行座谈,听取了我省光电产业发展现状、重点培育细分领域及下一步工作布局的情况介绍,围绕如何推动我省光电产业高质量发展展开研讨并提出意见建议。

杨德仁院士指出,福建有较好的发展光电产业集群的基础,建议出台更具福建特色的产业倾斜政策,集中力量做强长板,吸引国内光电龙头企业来闽二次建设;完善校企合作体制机制,充分利用高校技术领先、企业应用领先的互补优势,进一步提升整体创新水平;依托福建沿海港口多且临近东南亚的区位优势,打造光伏出口产业链,锚定未来市场,对标国内先进省份错位发展和布局,挖掘光伏产业潜能,带动更多就业,形成虹吸效应。

郑兰荪院士建议集中科研经费,扶持建设国家级光电产业关键共性技术平台;重点关注光伏产业发展,着力攻克钙钛矿光伏材料稳定性差、铅污染等问题;由政府牵头,强化科技中介机构的桥梁作用,推动产学研深度融合,解决一批“卡脖子”关键技术问题;发挥福建对台优势,强化职业教育,引进台湾先进的科研成果孵化培育模式以及高端技术人才和熟练技术工人培养模式。

院士专家一行还赴福州福兴经济开发区调研,与瑞芯微、高意集团、华科光电等光电龙头企业研发负责人进行了座谈交流,就研发人才培养、产品应用、技术难点等进行对接指导。(记者 李珂 通讯员 吴海云)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
长乐区首占镇开展河道专管员汛期巡河活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信