您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月18日报道(记者 卢金福 文/图)“家里有台旧空调不知道怎么处理,了解到商家有以旧换新活动后,特地去咨询,商家不仅拉走旧机子,还能拿补贴,很实惠。”天气开始变热,龙岩市民李先生家里的空调用了近十年,制冷效果不理想,还特别耗电,最近,他通过以旧换新购买了一款新空调。

今年以来,以旧换新成为消费的热词,新一轮以旧换新政策密集出台。今年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展以旧换新促销活动。今年4月,商务部等14部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》,推动消费品以旧换新,着力激发有潜能的消费。

福建加大力度推进新一轮的以旧换新。4月9日召开的省政府常务会议,研究了推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作。会议强调,扎实推进设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动,促进产业向高端化、智能化和绿色化迈进,切实提高人民群众生活品质。

补贴加码做热以旧换新消费市场

近期,福建各地掀起新一轮的消费品以旧换新促销活动。3月13日,2024福建省家电以旧换新活动在福州启动,率先吹响了全省家电以旧换新的号角。

今年3月,厦门启动了“厦门全城嗨购·2024消费节”春夏焕新季,覆盖传统消费品、汽车、家居、家电等多个领域,持续至6月,推出近百场活动。3月22日,2024年泉州汽车促消费活动推出“以旧换新”计划,消费者除可申领政府购车补贴外。4月12日,天猫优品福建发布了“天猫优品以旧换新”活动,针对消费者的不同家电换新需求,推出了500多款全新的潮流家电。

不少企业开展以旧换新活动。3月29日,海尔家电以旧换新促销专项行动在福州启动,消费者可享受多项优惠。海尔智家福建分公司总经理刘占武表示,活动不仅可以拉动社会消费、帮助商户提振零售,更能让广大消费者获取实惠,提升居民生活品质。

福建各大金融机构也为消费品以旧换新助力。建设银行福建省分行联合各大车行、家居卖场,推出车生活、新能源汽车团购、数码分期0息付、建行家装节、绿色家电季、低碳生活等消费场景,助力消费品以旧换新。

福建多举措挖掘以旧换新的消费潜力。《福建省2024消费促进年十大行动方案》提出,开展家电以旧换新、家电下乡等活动,联合银行提供家居消费信贷支持。根据《2024年一季度扩消费稳外贸稳外资若干措施的通知》,省级财政安排资金支持各地开展汽车消费补贴、以旧换新等活动,对消费者购买新车和以旧换新给予一定补贴。

“政府和企业可以共同推出以旧换新优惠政策,如提供补贴、减免部分税费或降低换新成本等,降低消费者的换新门槛,提高换新意愿。”福建师范大学经济学院副教授林翊建议,政府应加强对市场的质量监管,确保新产品的质量可靠、性能优良。建立健全消费者权益保护机制,保障消费者在以旧换新过程中的合法权益,让消费者更加放心地参与以旧换新活动。企业可以创新服务模式,如提供一站式换新服务,包括旧物评估、新品选购、旧物回收等环节,让消费者享受到更便捷、更高效的换新体验。

微信图片_20240418201310.jpg

天猫优品电器开展以旧换新活动。

推动消费升级为经济发展注入“新活力”

记者注意到,随着消费者对个性化、品质化生活追求不断提高,智能、绿色、节能的商品消费需求得到进一步释放。数据显示,2023年,福建全省限额以上单位可穿戴智能设备零售额比上年增长15.5%,智能家用电器和音像器材增长17.9%,智能手机增长20.5%。智能、节能的新能源车也成为市场新宠。2023年,全省限额以上单位新能源汽车零售额比上年增长28.0%;占全部汽车类商品的比重为19.7%。

林翊表示,以旧换新政策通过鼓励消费者将旧有的汽车、家电等消费品替换为新的产品,不仅满足了消费者对更高质量、更先进技术产品的追求,同时也通过更新换代,为消费者提供更多选择,进一步拓展消费空间。

福建作为制造业大省,在家电、家居、汽车等上下游产业链中占有一席之地,以旧换新也将进一步推动产业发展。近日,福建省工业和信息化厅发出紧急通知,对工业领域设备更新改造和消费品以旧换新有关供需情况进行梳理,引导推动我省企业向高端、智能、绿色、安全方向加快转型升级。

林翊表示,以旧换新政策的实施也将促使制造业企业加快产品的升级换代,以满足消费者的新需求,进一步推动产业的升级和发展。“福建拥有较为完善的产业链和供应链体系,通过实施以旧换新政策,可以进一步推动福建制造业与服务业的深度融合,形成更加完整的产业生态链,提升整个产业的竞争力。”

目前以旧换新仍然面临不少痛点、堵点,许多居民不知道如何处置废旧家电家具,普遍依靠线下回收站和流动回收点。林翊分析指出,对于旧物的价值评估,目前尚缺乏统一、透明的标准,可能导致消费者和回收方在价格上存在分歧。此外,回收渠道相对有限,且在某些地区或领域并不完善,影响了消费者参与以旧换新的便利性。

“以旧换新行动和回收利用体系的建设需要政府、企业和消费者共同努力。”林翊建议,政府和企业应加大宣传力度,通过各种渠道普及以旧换新的知识和价值。建立旧物评估、回收、再利用等环节的统一标准。同时,加大对回收利用技术的研发和投入,提高旧物的再利用率和环保处理水平。

据了解,省商务厅将进一步发挥政府部门、行业协会、电商平台和家电生产、销售、回收、拆解等企业的作用,鼓励各地积极开展家电促消费和家电以旧换新活动,激发潜在换新需求,形成规模效应,促进家电市场从“有”到“优”消费潜力释放。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
针对台湾问题,中国驻美使馆举行吹风会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信