您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月19日报道(福建日报记者 郭斌)“一条蓝蓝泉州湾,东西两座千年塔。刺桐花开红似火,欢迎您到泉州来。”18日下午,2024年福建省文旅经济发展大会的重点活动之一——福建省文化和旅游项目投融资对接会在泉州举行。一首欢快的《欢迎您到泉州来》,拉开对接会的序幕。

看好这里的发展势头

当天下午,宽敞明亮的会场座无虚席,来自省内外重要文旅企业等的220多人参加对接会。

“千年前,福建是全球闻名的对外贸易港口,它的名字在遥远的海上丝绸之路上响亮。如今,我们有机会再次让福建的名字在世界旅游版图上熠熠生辉。”安腾集团是泉州本土企业,深耕文旅产业多年,在省内外投资和运营多个文旅项目,集团董事长许清水说,福建厚重的历史文化底蕴、丰富的华侨资源以及活力四射的民营经济,是独特优势。“根据最新数据显示,来自境外的游客数量正在快速增长。这标志着巨大的市场潜力和吸引力。”

“正如地图上所示,我们正在打造一条环泉州半小时、辐射22个世遗点的酒店路线。”许清水告诉记者,安腾将在未来5年投资建设至少10个国际酒店,总投资额超过20亿元。

洛阳合一文化传媒有限公司董事长兼CEO张可佳对厦门情有独钟。张可佳认为,厦门正致力于建设世界一流旅游休闲城市,近年来出台了一系列重磅举措,引进培育了一系列重点项目,“我们选择在厦门投资,首先就是被厦门文旅产业蓬勃向上的发展势头所吸引”。

“我们有缘加入福建这片文旅产业热土,合作投资了福建首个文旅5.0产品,也是全国首个沉浸式八闽文化奇幻戏剧小镇——大明千星港。我们计划建设一个‘空间即剧场+沉浸式体验+八闽文化特色+超级IP’的文旅新消费超级综合体,游客可以在此品八闽美食、美酒、美茶、美物,沉浸式感受八闽文化。”张可佳说。

山东八仙过海旅游集团董事长李海锋是福建省文旅经济发展决策咨询专家。9年来,八仙过海集团先后在福州投资18亿元建成海洋极地世界和水上乐园,在泉州投资32亿元打造海洋王国、水世界、俄罗斯大马戏和特色文化酒店。

“福建是山海画廊、人间福地,更是文旅投资的福地。”李海锋说,八仙过海集团计划在泉州台商投资区投资增建二期项目,打造以海丝文化为核心的大型文旅综合体,包含一个超大型动物王国,目标是成为福建省乃至全国的旅游地标。

“借大会东风,我们更有信心在福建干事创业,共同把福建打造成广大游客和投资人都向往的地方。”李海锋说。

在这里投资很有信心

发展文旅经济,是福建构建现代化产业体系的着力点,也是培育新动能、创造新优势的突破口。省委、省政府高度重视文旅经济发展,明确提出打造“常来常往、常来常想、常来常新”的世界知名旅游目的地,着力做大做强做优文旅经济。

“福建对文旅产业的大力支持,为我们的发展提供了坚实后盾,我们对在这里投资充满信心。”福建溪谷文旅集团执行董事吴晓翔去年在宁德召开的福建省文旅经济发展大会上作为签约代表,与龙岩市签订了富溪大峡谷文旅集群合作项目,目前已完成投资3亿元,项目一期自去年10月建成营业以来,已接待游客超60万人次,成为龙岩市最热门旅游景区之一。

“今年我们决定加大在福建的文旅项目投资,又签约了一个大型文旅项目。”吴晓翔说。

据了解,仅最近一年,我省就相继出台新形势下文旅经济高质量发展5个方面“23条”、促进文旅消费“10条”、释放消费潜力“27条”等激励政策,发布“1+N”惠民惠企政策包,建立激励县域文旅经济争优争先争效机制,推动全省文旅经济走出“供需两旺、高开高走”发展态势。

文化是灵魂,金融是血脉。做大做强做优福建文旅经济,离不开金融“活水”的助力。

2024年福建省文旅经济发展大会前,国家金融监督管理总局福建监管局、省文化和旅游厅、中国人民银行福建省分行、省委金融委员会办公室、省市场监督管理局联合印发了《金融支持福建文旅经济高质量发展的实施意见》。对接会上,来自国家金融监督管理总局福建监管局的嘉宾对此进行了解读,让文旅部门、文旅企业对新出台的政策有更为清晰的认识。

对接会还举行了福建省重点文旅项目签约仪式,36个文旅重点项目集中签约,包括区域协作、政企合作、产业对接、招商合作、银企合作等。其中招商合作项目27个,总投资267.43亿元;银企合作项目9个,融资额度83.35亿元。签约的招商引资项目中,德化观音岐古镇、永春安腾十里桃源、泉港惠屿电影岛等多个项目总投资超过30亿元。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信