您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,家住仓山区金山街道的一名少年小辰(化名),刷抖音时遭遇了骗局。一番操作后,他在短时间内被人骗走了11592元。目前,警方已介入调查。

据了解,4月8日,小辰在家中刷抖音时,收到一条来自陌生人的私信,对方声称小辰涉嫌一起诈骗案件,要求其配合警方调查。随后,小辰在对方诱导下,添加了其微信号,并与对方进行视频通话。在通话中,对方通过一系列手段诱导小辰使用其父母手机向一陌生账户转账。事后,小辰的父母发现3笔共计11592元的转账记录,才意识到孩子遭遇诈骗,急忙报警。

金山派出所民警在调查中发现,此类诈骗手法多针对防范意识较弱的群体,其中女性和老人被骗的几率尤为突出。此类诈骗分子往往利用公众对司法机关办案流程的不了解,以调查为名,诱导受害者转账汇款,从而达到非法获利的目的。

针对此类案件,警方再次强调,公检法机关不会通过电话、QQ、微信等社交工具办案,更不会要求受害人转账汇款到所谓的“安全账户”。广大市民应提高警惕,增强自我防范意识,牢记“三不一多”防骗原则:未知链接不点击,不明电话不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。同时,家长也应加强对未成年人的教育,避免孩子成为诈骗分子的目标。

警方提醒广大市民,一旦发现上当受骗,应立即拨打110报警,配合警方调查,以便尽快追回损失并打击犯罪分子的嚣张气焰。(记者 林春长 通讯员 陈文洁)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信