您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,由福州市古厝研究会举办的“福州古厝·历久弥新”第一届古厝活化利用优秀案例评选获奖名单揭晓,福州高新区南旗水西林氏宗祠入选福州古厝活化利用单项奖。

中国最早一批祠堂之一

水西林氏宗祠位于高新区水西林历史文化街区,是高新区不可移动文物点。它始建于南宋绍熙二年(1191),是中国最早一批祠堂之一,也是福州的十邑名祠之一。明嘉靖四十一年,林氏十九世祖林春泽重建宗祠,扩为四进。清康熙十三年,宗祠再次重修,直至1996年海内外宗亲集资并于1999年重建。

水西林氏宗祠占地面积1460平方米,背临太平山,面向锦溪,坐西北向东南。祠堂前有约600平米的广场空间,由青条石铺成祠埕。祠堂面宽14.5米、深49米,三进二天井,建筑面积710平方米,具有鲜明的明代建筑特色。

祠堂正门为条石方框,门楣嵌“水西林氏宗祠”石额。两边条石上印刻对联:“七省经略功垂福泽,三世琼林德衍家声。”

左右小拱门与大门之间各有一个一米见方的石窗户,四根窗框自上而下雕有莲花、蝙蝠、花瓶图案。莲者,出淤泥而不染;“四只蝙蝠”谐音“赐福”;花瓶,寓意“平安”,希望族人为人清白、平安多福。窗棂柱子成竹节状,表面又雕有毛竹,挺拔的竹节寓意希望家族子孙处世高风亮节,挺直不屈;青翠的竹叶表示希冀家族生命如竹子般四季常青,生命力顽强。

二进大厅搁置着林氏历代先祖牌位,大厅进深10米、高8米,大梁上方悬挂“敦本堂”匾。大厅后方为一座二层楼阁,称为“宝纶阁”,用来放置御赐物品和敕告。

活化利用弘扬时代新风

近年来,高新区党工委管委会和南屿镇党委政府坚持保护第一、加强管理、挖掘价值,有效利用让文物活起来的工作要求,积极发掘水西林的历史文化底蕴,持续深挖水西林本土特色家风家训文化、孝廉文化等,创建“一镇一孝廉”活动,打造新时代文明实践活动和创建公共文化服务示范区。

南屿镇将水西林氏宗祠活化利用为南屿镇道德讲堂、南屿镇新时代文明实践所、南屿镇廉政文化馆、南旗社区文化服务中心、南旗社区新时代文明实践站、林氏家风家训馆等机构,开展理论宣讲、文明宣传、志愿服务、知识讲座、家风家训宣传、廉政文化传承、非遗文化展示等各类活动,推动文物成为加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,成为扩大闽都文化国际品牌的重要名片。

另外,南屿镇以“一镇一孝廉”创建活动为契机,以孝廉文化宣传教育为抓手,立足水西林本土人文历史文化资源,持续深挖本土特色孝廉人物林春泽典型事迹,打造本土孝廉文化品牌。(记者 徐文宇 通讯员 金康丽 黄祥恒 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信