您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

古厝承载着历史和现实,在残砖断瓦间传唱先民的故事,赓续闽都绵延文脉。

活化利用是保护古厝的最好方式。福州市和晋安区将活态思维应用于新店古城遗址公园和畲家百年蓝府的保护利用,不断探索历史文化创新利用新模式。

活化展馆

花式讲述闽越故事

在新店古城遗址公园,4栋明清风格的古厝经过修复后,如今变为了粉墙黛瓦的小小聚落。由古厝活化而来的六大主题馆,正向过往群众讲述着闽越先人、闽越后裔和闽都今人的生活方式。

据遗址公园相关运营负责人陈龙介绍,作为“福州第一城”,新店古城遗址公园依托闽越文化展示馆、一家新店(文创展示)、国风动漫展示馆、城墙馆、六艺传习所(非遗展示)和闽都食俗体验馆等六大线下主题馆,提供包括食俗、文创、阅读、非遗、音乐等各类与闽越文化有关的活态体验。

孩子们手握“考古铲”,在用巧克力、黄豆粉等做成的“沙土”中探宝;模仿瓦当造型的飞盘和甜品,以及以古厝为模板的创意拼插积木一推出,就收获粉丝无数……自运营以来,新店古城遗址的研学和文创项目屡屡出圈,成为福州文史研学界的顶流。

某儿童研学教育机构的叶老师对此印象深刻。“这几年古城研学越来越火,这得益于丰富的闽越文化主题展示,运营方还会根据节气设计自然教育和文创主题展,让闽越历史不仅可看可听,还可摸、可吃,能拼、能画。”她说。

传承与传城、记忆与技艺、时尚与食尚同步呈现,文化讲坛、非遗传习、文创研学等活动矩阵多线发力,让古厝本身成为流量密码。

据了解,自创办首届闽越丰收节以来,新店古城遗址公园已连续举办“一个南瓜的展”“一粒稻谷的展”“一个蘑菇的展”“古城新花漾”等主题创意展,其沉浸式展陈空间设计与创意展品获得2023海峡乡建乡创奖。

活化历史

乡愁畲情引客来

10日,在晋安日溪乡,畲族“三月三”在畲家百年蓝府前的广场举行。海峡两岸少数民族同胞载歌载舞,操杆竞技。百年蓝府经过修缮后首次迎来“三月三”。

青瓦、白墙、坡顶、翘脊,纵横两进格局、占地500余平方米的老建筑古朴厚重。作为畲族文化展览馆,馆内展出了畲族习俗、技艺、生产器具、服饰、畲医、畲药、畲拳等2153件展品。艳丽的凤凰装、古朴的劳动工具……每一个老物件都勾起了当地百姓满满的回忆。

日溪乡党委宣传委员、统战委员兰廷锋小时候就住在这里。“小时候,旁边的庭院每到‘三月三’都会摆上长桌宴,大家一起载歌载舞,这里保留了我们畲族群众的一份乡愁。”他说。

为了将百年蓝府打造为畲族文化的活态空间,日溪乡依托百年蓝府开设畲族方言讲堂、畲族文化(剪纸、刺绣)研学教育基地,并将畲族文化广场作为“三月三”的常驻举办地,使其成为促进民族团结和闽台融合的乡愁纽带。

今年“三月三”,在两岸同胞的共同见证下,“两岸乡村文旅融合交流驿站”落地日溪,两岸群众热切期盼在乡建乡创上更加频繁地交流合作。

巢暖引凤来,据日溪乡相关负责人介绍,未来将依托百年蓝府,打造集旅游、观光、休闲、娱乐为一体的具有浓郁民族特色的景点,并联动桃源溪、北湖等景区景点打好畲家牌,走好乡村振兴路。

活化场景

传统文化创新表达

2022年,新店古城遗址公园完成数字园区提升,建成元宇宙展厅,在展馆中搭建VR系统、沉浸投影、异形屏、滑轨屏、裸眼3D、动感影院等,将传统文化和最新技术虚实结合,为参观群众演绎出一幕幕光影“魔法”——

在闽越文化展示馆大厅里,通过3D全息投影,虚拟文物影像跃然观众眼前;坐上“飞行影院”,可跟随闽越先民回到新石器时代,了解艰辛开拓的历史;来到闽都食俗体验馆,通过裸眼3D视觉,闽菜代表佛跳墙呼之欲出……

此外,遗址公园运营方还委托专业团队,在丰富展陈、活态互动之外,开发“古城游园”智慧景区小程序,探索“线上虚拟场景+线下实景互动”的体验模式。

目前,新店古城遗址公园被评为福州市中小学生研学实践教育基地、闽都文化对外交流展示基地、青少年网络素质教育基地,在本月初被市古厝研究会评为首届古厝活化利用优秀案例。接下来,运营方将加大消费场景建设,优化园区业态,吸引更多游客和商家,呈现“文化流水席、艺术连轴戏”的多维表达,打造考古、科研、教育、文旅等多功能城市公共空间,成为人文与自然结合、历史与现代交融的遗址保护福州样本。(记者 朱榕)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市海上丝绸之路展示馆临时闭馆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信