您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“两排肋骨般的古兵营里坐着一颗心脏,看惊涛拍岸的浪花在粉身碎骨里绵延不绝,看万里深处的明月高悬闽江上空……”这是福州籍诗人苏忠,在参观长乐航城街道琴江满族村后写下的诗句。

流经此处的闽江宛如一把古琴,村子因此得名琴江。水师旗营建立近三百年来,近代史上很多重大事件在这里发生。它是中国历史文化名村、“江南第一满族村”、全国文明村镇、八旗文化“活化石”。

海国屏藩 水师旗营

在琴江满族村村口的广场,有林则徐为村子题写的“海国屏藩”4个大字,这4个字道出了这个村子的地位。

这里的村容整洁,处处花园,八旗兵营、福州将军行辕、树龄近300年的古榕树等让人印象深刻。

清雍正六年,镇闽将军阿尔赛奏请朝廷从老四旗(镶黄、镶白、正蓝、正白)中抽调513名官兵携眷进驻琴江,在江边湿地上围地筑城,建立“福州三江口水师旗营”。这是当时全国沿海四大水师旗营之一,比马尾的福建水师早151年。

据说当初旗营基地筑有5米高的围墙,有东南西北4个城门,以炮山、火药库、钟楼为中心,500间兵房、12条街组成一个太极八卦图,整个营地呈“回”字形。这里的街道交错迂回,人在其中,很难找到出口。

清道光年间,“福州三江口水师旗营”兴办官学,琴江营盘里4个城门的对联由萧琼林题写,其中北城门的对联为“江城严锁钥,海国固金汤”。萧琼林题写时林则徐在场,萧琼林请赐墨宝,林则徐有感于琴江的战略位置和水师旗营的英勇,欣然写下“海国屏藩”4个大字。

马江海战 忠昭华夏

由于地理位置特殊,琴江水师旗营建营后几乎参与了清军在福建的所有重大军事行动,特别是参加了中法马江之战,抗击法国侵略军,写下辉煌的一页。

1884年8月23日(七月初三),强行进入马尾港的法国舰队突袭福建水师,致福建水师全军覆没。海战中奋勇反抗、还击法舰的我方殉难官兵达730多人,其中福州籍烈士占多数,光是“福州三江口水师旗营”就有近百人阵亡。

战后,琴江满族村家家办丧事。原来“福州三江口水师旗营”里有12条小街巷,其中有一条住户均姓马的马家巷,马家男丁全部战死,琴江满族村从此再无马姓,由此可见战事之惨烈。

至今每年的七月初三,琴江满族村都要举行公祭活动。村民们到江边放水莲灯、剪纸焚香,祭奠100多年前在马江海战中阵亡的将士。

现在琴江满族村共有400多人,村民们会讲满语、写满文,保留了许多满族习俗。他们的祖先来自辽东长白山一带,其中一项好玩的游艺活动——琴江台阁,也跟着来到这里,至今已有200多年历史。

留住根脉 续写风华

近几年来,琴江满族村全面完善基础服务设施,村庄人居环境不断提升,一个具有深厚历史底蕴的旅游村已经成型。

记者看到,修旧如旧的福州将军行辕,恢复了原来的三进院落。顺着行辕院墙生长的近300年树龄的古榕树,见证了琴江满族村近300年的历史。

改造完成的首里街老街,140米的街巷里,自大士殿至贞武街,保存的建筑均已建成300年左右,街巷两侧留存有兵营木结构建筑,为当地特色历史文化。在八旗军旅园,增建了凉亭和健身步道,方便村民休闲健身。

随着游客人数的增加,村里已经有十几家民宿、酒馆、文创店等,让村里的人气更旺,村民也增加了收入。“我们结合琴江满族村实际情况,将开展主题教育和传承弘扬‘四下基层’优良传统结合起来,把琴江满族村打造成长乐特色亮点品牌,加快推动旅游产业发展,助力乡村振兴,不断提高村民的幸福感和获得感。”航城街道相关负责人表示。

文化时讯

●10月26日,庆祝长乐建县1400年大型主题文艺晚会在长乐区人民会堂激情上演。晚会以长乐1400年的历史文脉为叙述主轴,综合运用歌舞、合唱、情景朗诵等艺术形式,为观众献上了一场精彩绝伦的视听盛宴,晚会回顾长乐悠久历史,礼赞长乐奋进新时代、创造新伟业的精神和建设成就,表达长乐人民对建设美好未来的共同愿望。

●10月26日,纪念长乐建县1400年主题雕塑落成揭幕。雕塑以《航》为题,整体造型犹如一艘福船逐浪航行,寓意长乐像一艘大船驶过1400年历史长河,又将乘风破浪、扬帆向海,奋楫逐浪新时代。雕塑立意历史延绵、文脉赓续,将长乐深厚历史和独特人文底蕴融为一体,徐徐展开千年画卷。

●10月25日,“千年古邑长安久乐”纪念长乐建县1400年主题成就展在长乐区博物馆开幕。展览从“历史脉络”与“现实成就”两个维度,分成“奋楫扬帆勇争先”“党建引领聚合力”“文化立区势如虹”“厚植福祉惠民生”“大美长乐展新颜”五个篇章,全方位回顾了长乐发展光辉历程,进一步激发了广大干部群众干事创业的激情。

●10月24日,“长安久乐”纪念长乐建县1400年篆刻艺术作品展在长乐区博物馆开幕。本次展览共展出160余方含有“长乐”二字的印章作品,涵盖石、竹、铜制、陶瓷等多元印材,作者年龄从少年至耄耋,篆刻风格丰富多样,吸引了众多篆刻艺术家和爱好者前来观展。

●长乐区围绕纪念建县1400活动主题,编撰出版了《福见长乐》邮票书和《长安久乐》《长乐古桥梁》《长乐古民居》《长乐古石刻》等文化丛书,创作推广《一生长乐》《长安久乐》《福“见”长乐》等系列原创歌曲,展示长乐形象,传播长乐声音。

长乐至宝

北宋陶制买地券

北宋陶制买地券高32.7厘米、宽25.4厘米,出土于长乐江田镇三溪村葫芦门山北宋墓葬中。

买地券对了解宋代的社会文化和民俗有着重要的参考价值,是研究古代社会经济史、文化史、民俗史的珍贵实物资料。

(记者 侯宗焜 徐文宇/文 石美祥/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
创新为桨,梦想为帆 第十届“创青春”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信