您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,长乐营前街道长安村举行了2023年第五次村民代表大会,会议通过微信“营前街道长安村小微权力监督群”和长安村微信公众号直播平台直播,村民与在外乡亲通过手机在线积极参与,气氛热烈。

直播间中,长安村党支部书记化身“主播”,一一解答群众关心的问题,并公开村里各项支出,让村务信息更透明、群众更满意。

这是长安村借助“基层小微权力监督平台”,采用线上线下结合的方式,做强基层监督、用好基层监督力量,积极探索打造的乡村治理新模式。此举不仅让村民突破时空限制参与村中事务,也让在外乡亲可以为家乡发展出谋划策。

“以前遇到问题,要去找村干部处理。如今只要在微信群里提问,就有专人解答,意见有人听、事情有人管、利益有人护,真是太好了!”长安村村民王巧棂说。

“‘基层小微权力监督平台’推广以来,长安村党支部针对群众诉求,由村干部跟进、办理,村里办理不了的,就逐级上报,分层次推动村内事务妥善解决,事后将诉求落实情况及时反馈给群众。”长安村党支部书记、村委会主任林雯丹告诉记者。截至目前,小微权力监督群共收到群众诉求5件,现已全部办结。

据了解,“营前街道长安村小微权力监督群”依据小微权力清单,及时公开党务、村务、三资等信息,接受群众监督。截至目前,该群已有230余人加入,村书记担任群主,2名村干部作为群管理员,群成员包括街道领导、街道纪检监察干部、村“两委”干部、党员、村民代表、网格员、财务经办人员、乡贤等。

此外,群中还会通知各项文体娱乐活动,及时分享活动内容,并常态化开展“法治进乡村,普法进万家”宣传活动,提升村民的法治意识和法治素养。

群众利益无小事。小微权力监督群的设立,让群众更愿意和基层干部交谈、交心。同时,有了群众的参与,相当于基层监督多了一双“眼睛”,基层干部的工作效率也大大提高。

接下来,长安村党支部将以开展主题教育为契机,深化运用“四下基层”制度,结合“三问于民”工作法,继续对群众关切的村级小微权力事项进行在线直播,发挥好小微权力监督群的作用,及时了解和掌握村民需求,把实事办好、把好事办实,让“基层小微权力监督平台”真正成为便民利民惠民、优化基层治理、助推乡村振兴的“掌中宝”。(记者 宋亦敏 通讯员 姜亮)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信