您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“这是鲜食甜玉米,这是黑美人……”8日,在福建省种业创新中心(琅岐)新品种展示评价基地里,基地技术负责人陈敬和说,继6月完成今年首季玉米采摘和品鉴推广后,种业基地种植的第二季玉米迎来成熟采收期。

记者走进基地,放眼望去,田垄间绿浪盈盈,笔挺的玉米秆比人高。一棵棵玉米硕果累累,剥开玉米表皮,玉米籽粒粒饱满、圆润香嫩,散发着淡淡的清甜香味。雪甜232、闽甜758、珍珠糯28号、榕宝黑28号、黑美人等品种的玉米琳琅满目。基地种植的鲜食玉米,有糯玉米、甜玉米之分,其中部分甜玉米可以当水果吃,被称为“水果玉米”。

“一年种两季,第二季玉米长得快,只用了两个月,直奔2米高!在管理过程中,我们将多余的果穗掰掉,让每一棵玉米秆上只保留一个玉米棒,有效保证了玉米的质量和可比对性,让不同品种放在同一水平上进行公平、公正的较量。”陈敬和说,目前基地种植玉米有60多个品种,包括省农科院的53个品种,以及万农高科、立信种业等种子公司的品种,其中有不少属于创新品种。

在琅岐岛东部金砂片区,福建省种业创新中心(琅岐)新品种展示评价基地占地311.5亩,由市属国企福州振兴乡村集团牵头,联合省种子总站、福建农林大学、省农业科学院、市蔬菜科学研究所等单位和科研机构协作推进,致力于农作物科研育种创新、优质稻示范、优良旱地作物示范、设施蔬菜新品种展示评价和良种繁育推广。

除了60多种玉米,展示评价基地里还有颜如玉、金妃、玉女等小西红柿品种,省农科院和市菜科所展示了150多个新品种,其中一些是潜力新品,今后将摆上市民餐桌。

“基地一年展示种植近3000个品种。”福州振兴乡村集团基地负责人叶孝建说,评价展示基地是琅岐种业首个落地项目,获评“国家农作物品种展示评价基地”,这是农业农村部种业管理司和全国农业技术推广服务中心认定的国家级基地,旨在搭建种子企业“看禾推种”和种植户“看禾选种”的平台,打通良种推广“最后一公里”。

福州坚持“3820”战略工程思想精髓,立足“高起点”“新水平”,深入实施种业振兴行动,发挥龙头引领带动作用,奏响“育繁推”三部曲,在更大范围推广农业新技术新品种,打造辐射全省、面向全国的种业基地,形成可复制、可推广的乡村振兴样板,为“攥紧中国种子,端稳中国饭碗”作贡献。去年初,琅岐种业创新基地首个项目平整土地,如今7个种业基地项目落地生根,振兴乡村集团展示评价基地、雪美农业、立信种业、万农高科等项目建成并“开花结果”,一颗颗种子从琅岐走出福州走向全国。(记者 欧阳进权)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“崖林之间,偶然生出” | 说一说《大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信