您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

日前,2022年度福州晋安区攻坚工作先进集体和个人暨“纳税贡献大户”表彰大会召开,不少扎根晋安多年的民营企业获得表彰,为民营经济的持续发展壮大提供信心和动力。

晋安区紧紧围绕助力民营经济发展壮大这一工作,当好服务企业的“娘家人”,助力民营企业克服眼前困难、实现更好发展。

保障用地 前进“减包袱”

秋意浓,发展热!机械轰鸣、塔吊林立,位于晋安区福兴经济开发区的载体建设热火朝天,湖塘科创园、三创中心等在建84万平方米产业载体投用也加快步伐。

福建省永正工程检测有限公司副总经理何杰的带领下,记者看到了已经竣工的永正检验检测大数据研发总部大楼,这栋大楼预计2024年元旦前后将投入使用。“通过今年第三次全国土壤普查检测实验室检测能力评价,在福州市建材检测技能竞赛中斩获佳绩……这段时间,企业好消息不断。”何杰表示,永正公司初创于晋安区福兴经济开发区,由一个草根创业企业,发展到如今的全国综合实力靠前的民营检测机构,与晋安区良好的营商环境和发展潜力息息相关。

“以前我们的工厂分布在多处,企业周边环境比较差,有的人才不愿前来应聘,企业也缺乏归属感。在晋安区的指导下,我们竞得晋安区第一块创新型产业用地,引进落地研发总部项目,迎来了发展的‘黄金时间’。新场所启用后,必将对企业奔向总部经济、智能研发、信息化和高端检测等新赛道起到重大作用。”回忆过去,展望未来,何杰深有感触。

像永正公司这样的企业并不是个例。喜相逢集团董事长黄伟也表示,正是在晋安区委区政府的帮扶下,喜相逢集团率先入驻福州软件园晋安分园,解决了员工分散办公、不利管理的难题,企业也迈入了飞速发展期。“晋安区相关的领导、工作人员常常来到企业了解我们的诉求,针对企业推出了系列惠企政策,从资金补贴到高层次人才保障性住房等,对我们优化产业结构发展起到重要作用。今年,喜相逢集团在全国设立了15家分公司和门店,并取得了二手车出口资质。”黄伟说。

精准把脉民企用地需求,扶持企业做大做强。金强欧居、德艺文创、德通容器、天盟数码、未来无线、纵横集团等16家民营企业在晋安区委区政府帮助和指导下,也实现精准项目落地。

晋安区着力破解主城区地少地贵的载体瓶颈,让企业发展少了后顾之忧。当前,福兴经济开发区借鉴深圳、上海等先进地区模式,在现有基础上再合理提高建筑密度和容积率,加快多层厂房建设和地下空间开发利用,打造“垂直工厂”,提升土地配置效率。

此外,晋安区支持民营企业根据产业不同生命周期和用地需求选择长期租赁、先租后让、弹性年期出让等适宜的用地方式,以招拍挂方式公开供地,出让底价按出让年期修正,降低企业用地成本。

优化服务 发展“加速度”

“区里切实为我们解决了许多实际问题,在晋安我们有了家的感觉。”祥杰智慧产业园相关负责人说。原来,由于公司的旧自行车雨棚年久失修,出现破损老化的现象。整体拆除后,却因无顶棚导致车子下雨天淋雨、天热暴晒,存在安全隐患。得知这一情况后,晋安区相关部门积极协调,整修雨棚,消除安全隐患,保障企业安全生产。

民营经济稳则晋安经济稳,民营经济活则晋安经济活,民营经济强则晋安经济强。经过多年发展,晋安区民营经济总量占GDP比重达70%。为持续推动晋安区民营经济高质量发展,晋安区研究谋划《晋安区贯彻落实新时代民营经济强省战略推进高质量发展实施方案》,并梳理编辑《促进民营经济发展壮大政策体系清单》。

晋安区发展和改革局相关工作人员介绍,以主题教育为契机,晋安区通过建立“点”“片”“线”的问题协调调度机制,做好企业的“管家婆”。“点”上,针对重大项目建立6+X会商制度,先后帮助解决誉湖郡(宗地2022-44号)地块内电杆迁移及车辆清退问题、晋安区三创园A项目地块内清控人居变电房迁移等多个项目报批难题。“片”上,结合落实区领导挂钩联系乡镇制度,建立健全区领导包项目机制,通过现场办公一线解决难题。“线”上做好序时调度,区政府每周1次例会,定期梳理出影响工作进度的问题症结,及时研究协调。同时,创新企业服务机制,建立“三联三通”服务机制、企业问题调度工作机制,推动工作专项机制,为企业办事提供一条最直的通道。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春正当时 | 金山红星美凯龙首期“圆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信