您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

耳聋并不是老年人的“专利”。最近,福州28岁的IT男小刘在没有任何先兆的情况下听力急骤下降,最后啥也听不见。他被诊断为突发性耳聋(简称“突聋”),俗称“耳中风”。

小刘是个程序员,通宵加班是常态。一天早上起床,他突然感觉双耳闷胀,听力明显下降。他当时仅以为是太累了,休息一下就会好转。没想到症状快速加重,最后发展到听不见声音了。

福州市第一总医院耳鼻喉科,主任医师林信衡为小刘做了听力检查,发现小刘双耳重度听力损失。超过20分贝的声音常人就能听清,而小刘仅能听清70分贝以上的声音。

医生询问得知,小刘除了经常熬夜,还有戴耳机听音乐的习惯。进一步检查后,小刘被诊断为突聋,需要住院治疗。入院治疗一周后,小刘的听力恢复。

林信衡介绍,突聋俗称“耳中风”,是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失,患者通常在数分钟、数小时或一天内听力下降至最低点,可同时伴有耳鸣或眩晕。突聋常见的病因跟耳的供血动脉出现血管痉挛、出血或血栓形成有关,缺血可使人耳感觉声音的组织和细胞损伤,从而影响听力。

林信衡提醒,突聋损伤的部位在内耳,该病发病急、进展快,必须尽早治疗,贻误诊治时机会影响治疗效果,甚至导致永久性失聪。此外,年轻人出现突聋多是不良生活习惯所致,多数患者发病前有过度劳累、精神抑郁、焦虑状态、情绪激动、受凉或感冒的状况。(记者 陈丹 通讯员 陈文璇)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
极致烧脑!像素肉鸽DBG《幽暗洞穴》正
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信