您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

小村掀起国风体验潮

罗源西兰乡洋坪村让文化遗产“活”起来

罗源西兰乡洋坪村让文化遗产“活”起来

少年在洋坪村洋楼厝诵读国学经典。记者 林双伟摄

穿一袭汉服,在古村落“穿越时空”;正衣冠,在“惜字炉”前拜师长;跨马游街,感受“春风得意马蹄疾”的喜悦……21日,罗源县西兰乡洋坪村举办的“古韵洋坪”国学文化节,带游客沉浸式体验传统文化魅力。近年来,洋坪村不断活化利用村内古建筑,让文化遗产“活”起来。

“子曰:学而时习之,不亦乐乎。有朋自远方来,不亦乐乎……”21日上午,洋坪村洋楼厝里传出读书声。十余名学童在老师带领下诵读国学经典,进行魁星点斗祈福仪式;随着时间的推移,读书的孩童已金榜题名,成为状元郎,跨上高头大马,荣归故里。

紧接着,一场明制婚礼仪式将文化节推向高潮。这是罗源首次举办观众全程参与的场景化体验活动。“这场活动中的‘魁星点斗’‘独占鳌头’‘状元游街’等项目,将来会成为常态化的文旅项目,游客可提前预约体验。”澹台别院国风主题民宿负责人施青辉介绍。

有400多年历史的洋坪村是福建省首批古村落示范村、福州市革命老区村、罗源县文化名村,今年3月,被住房和城乡建设部列入第六批中国传统村落名录。村里的古厝、庙宇、书院、土楼等传统建筑,占到全村总建筑面积的一半以上,目前有16座保存完整的明清古民居,建筑面积达15066平方米。

近年来,洋坪村探索建立了古厝保护“楼长制”,在各种政策资金之外,乡贤、村民慷慨解囊,筹集资金近2000万元,对16座古厝进行了保护性修缮。浓厚的文化氛围吸引了罗源县柔谦国学堂经典教育培训学校等文化项目落地。随着西兰研学小镇中心营地开营,洋坪村古民居(国学文化)等5个研学点启用,洋坪村从“单打独斗”进入乡村振兴“组团发展”。

目前,洋坪村的古厝活化利用进入了一个新阶段。“我们引入了澹台别院国风主题民宿,民宿由洋楼厝改造而成,依照国风主题打造,共有14个房间,还设有古厝风味餐厅、古风茶馆、土特产超市,集国学体验、休闲度假于一体,兼顾传统文化教育与体验。”洋坪村党支部书记肖友培介绍,村委会向村民流转了古厝使用权租给民宿,每年保底租金收入15万元,还与旅游公司签订合作,村集体可获得项目分红,预计今年村财收入可达100万元。“在旅游项目和游客服务上,我们委托给专业的旅游公司运营,还为村民提供了就业岗位。”

文旅搭台助力乡村振兴。“洋坪村结合传统古村落文化,不断丰富传统文化主题,打造沉浸式场景化体验旅游,与西兰乡七境山庄、畲风许洋、寿桥桃园、破石茶山等文旅项目,串点成线。”罗源县西兰乡党委书记杜武义表示,未来西兰乡将更加注重古村落和古厝的保护和活化利用,适当鼓励民间资金进入,让有识之士“认养”古厝,政府也会流转部分古厝,寻访古村落老居民、老艺人入驻,建立纪念馆和文化教育基地,供青少年、游客学习、参观。(记者 任思言 通讯员 林晋如 刘其燚)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三星 Galaxy S24 系列终于迎来“鲜艳”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信