您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州消费市场回暖,让不少商业投资企业信心倍增。记者采访获悉,今年福州计划开业的大型购物中心有6个,新增体量约40万平方米。

新的大型商业项目加上原有的众多大型零售设施,让福州打造区域性国际消费中心、国际商业创新中心和现代化国际商贸物流集散中心的基础更加扎实,速度也进一步加快。

商业综合体消费回暖

“在福州的生意特别好。中午11点半、下午4点50分之后我们就不接待新顾客了,因为排队的人太多了。”16日中午,福州东百中心9楼知名餐饮企业“南京大牌档”的店长对记者说。

在中防万宝城和金融街万达广场,网红餐饮企业“朱富贵”的店员也异常忙碌。一名工作人员说:“每天中午、傍晚人都爆满,中防店晚上要排队1小时以上。”

福州的其他餐饮企业,春节以后的生意也明显好了起来,情人节更是出现了一座难求的现象。

记者从省市商务部门获悉,春节后福州各商业体的人流量和销售额迅速回升。春节期间,福州宝龙广场日均客流量达5.97万人,同比提升8.74%;东百商业客流量突破318万人次,全体系销售额突破2.54亿元;福州苏宁广场销售额同比提升超20%,场内多个品牌销售额同比翻倍。

6个购物中心今年开业

记者16日在五一广场看到,整体建筑规划面积约19.7万平方米的福州香格里拉中心主体施工和外立面幕墙安装已完成,内部装修也已进入收尾阶段。

“福州香格里拉中心集酒店、购物中心、办公楼于一体,将成为香格里拉集团全新的商业运营模式。”香格里拉集团执行董事、首席财务官及首席投资官蔡志伟表示,近年来福州城市建设品质提升,经济实力跻身全国前列,当下正是开发福州香格里拉中心的最好时机,项目计划今年四季度开业。

除了香格里拉中心,位于主城区的中骏世界城、榕城·江上图、苏宁广场A区,以及福清融鼎阳光天地、闽侯青口正祥广场今年也将开业。其中,位于三江口的榕城·江上图商业建筑面积约7.5万平方米,山姆会员店福州二店已入驻;商业面积14万平方米的中骏世界城,规划引入超300家知名品牌。

此外,升级改造后的金山新华都购物广场也将于今年亮相。

SM广场有望四季度动工

福州政府工作报告提出,今年我市将加快消费提质升级,推进国际消费中心城市创建,规划打造区域性国际消费中心、国际商业创新中心、现代化国际商贸物流集散中心,加快重点片区业态提升和特色消费品牌培育。

福州市城市商业网点规划(2021-2035年)》提出,以2025年为近期点,我市制定7大类设施、1个国际消费中心载体的近期项目清单,其中就包括有序推进大型零售商业设施建设,近期规划新建旗山湖商业综合体、北园SM商业广场等10处购物中心。

据了解,福州SM广场项目已于近期通过仓山区发改委的备案批复,有望今年第四季度动工。未来SM广场将与周边的则徐万达广场、中骏世界城、福建商业广场等共同打造福州最大商圈。

“新商业体项目的不断建设,将助力福州以更高的效率打造国际消费中心城市。”市商务局人士表示。(记者 江海 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信