您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

堵住管理漏洞 护航企业发展

晋安区检察院以个案办理推动企业制度完善

近日,针对某物流集团发生的黄某某职务侵占案,晋安区检察院充分践行“多问一句、多想一层、多做一些”的“三多”理念,以个案办理推动企业制度完善,帮助民营企业提高安全防范能力,切实预防和减少涉企违法犯罪,维护企业合法权益。

2017年至2020年,黄某在担任物流集团福州分公司经理时,以“阴阳合同”“多收少报”“伪造提前退租”等手段侵吞公司租金,造成该物流集团公司32万余元损失。

“本案中,公司是受害者,本是可以避免的,却因自身管理疏漏遭受损失。”晋安区检察院承办检察官审查后发现,他的作案手段并不高明,但却屡屡骗过公司监管,最后造成公司损失,公司的管理体系存在严重的疏漏。为此,检察官立即走访该公司,实地了解公司财务管理流程,并联动公安机关深入调查,发现该公司账凭证与收据不相符、租金收据保管不齐全、“阴阳合同”入账等财务管理存在漏洞。

针对公司存在的这些问题,晋安区检察院指定具有注册会计师资格、丰富办案经验的检察官协助进行系统、全面分析,并从公司财务、合同及人员管理等角度提出专业可行的检察建议:加强财务管理,建立健全单位内部会计监督;加强合同管理,完善相关内部控制;规范业务管理,完善监督管理体系;健全内部培训机制,提高员工法律意识;开展普法教育等,增强员工法律意识,助推企业合规经营、健康发展。

公司法人收到检察建议后高度重视,专门召开会议研究部署整改,针对检察建议指出的上述问题,出台一系列规章制度,强化内部监督,及时整改,堵塞管理漏洞。

晋安区检察院有关负责人表示,接下来,他们将依托检察服务民营企业工作联络点,对企业开展“一对一”跟踪服务,为其提供法律咨询、金融和知识产权保护等服务。同时,以点覆面,服务和护航其他企业,助推晋安区民营企业健康发展。(记者 张铁国 通讯员 张久动 卢萍英)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信