您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

7月5日,国网福州供电公司输电带电作业人员在福州市长乐区赤屿村220千伏长营II路22号塔,使用自主研发的输变电设备节点发热快装导流套装,耗时半个小时,安全、高效地完成了该处线夹发热缺陷的带电消除作业,确保了供电安全。

据悉,常规的线夹发热消缺更多的是采用等电位加装引流线的方式,需要多人操作,耗时较长,劳动强度高,作业风险较高。为此,国网福州供电公司于2011年5月组建研发团队,开展技术攻关,并于当年12月份第一代产品问世。随后,研发人员继续在结构优化、安装便捷性与运行可靠性上进行不断的探索改进,输变电设备节点发热快装导流套装的第三代产品于2021年6月面世。在技术上,新一代的套装主要有以下三个创新点:第一是能分合跟随,该装置应用于手拉手式变电站刀闸触头分流桥发热消缺时,它可随刀闸分离时自动跟随分离,有效避免紧急情况下刀闸无法打开造成恶性事件。第二是电流改道,装置巧妙利用通流夹板的背面进行通流,增加节点接触面,无需额外增加分流线,特别适合在狭窄空间设备上使用。第三是转移工位,全套装置均通过绝缘操作杆进行装拆,全过程远离带电设备进行地电位快装,即保证作业安全又提升作业效率。

7月5日国网福州供电公司输电带电作业人员在福州市长乐区赤屿村220千伏长营II路22号塔带电处理线夹发热(陈蒸陈德钧)

国网福州供电公司员工自主研发的第三代输变电设备节点发热快装导流套装采用的是钩挂式结构,安装时,作业人员只需通过绝缘操作杆将两侧夹具分别挂在通流节点两侧,再用棘轮扳手锁紧即可,相较于传统等电位作业需要多人配合的作业方式,使用该创新成果不仅降低了高空作业工作量,提高作业功效,而且还大大降低了作业风险。它的应用范围更广,能用于变电站刀闸、大截面螺栓节点和高压线路耐张线夹发热时的带电消缺,实现对主干电网关键设备节点的保驾护航。

7月5日国网福州供电公司输电带电作业人员在福州市长乐区赤屿村220千伏长营II路22号塔带电处理线夹发热(陈蒸陈德钧)1

作为系列化的电力设备“降温”装置,国网福州供电公司研发的输变电设备节点发热快装导流套装被一线作业人员形象地称为“高压设备退热贴”。与现有同类产品相比,“高压设备退热贴”系列套装,在采购成本上平均每套降低了21.2%;作业时间从原来的3个小时,降低到了20分钟。成果的性能通过了福建省产品质量检验研究院的检测,目前一共拥有自主知识产权的发明专利1项,实用新型专利5项,并且已通过福建电力双创中心转化后在国网电商平台上向全省推广应用。(陈蒸 陈德钧)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信