您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网5月24日讯(记者 林舒颖 石磊磊)5月24日,记者从福州市房管局获悉,根据市委、市政府部署,市房管局会同台江区委、区政府经过充分的前期准备,启动上海西新村地块协商搬迁工作。据悉,该项目是今年福州中心城区涉迁面积最大的征迁项目,为此相关部门提前提供23处、约7.39万平方米的区内外房源保障。此次征迁将采取“搬签并举,鼓励封房”模式,计划7月5日前完成征迁。未来该片区将提供约30万平方米的就地安置房源,为市民提供宜居优居的环境。

提前提供23处房源保障

上海西新村地块位于上海街道万象社区,东邻白马支路,西邻西环中路,南邻交通西路,北邻斗池路,地块占地面积224.61亩,征收旧屋建筑面积约31.29万平方米,涉迁户数约3818户。

据福州市房管局相关人士介绍,上海西新村地块是今年中心城区涉迁面积最大征迁项目。该项目协商搬迁的顺利开展,政策指导和房源保障是关键。

市房管局会同台江区坚持“三提前”,即提前梳理困难问题,提前开展征迁政策培训,提前提供23个安置房项目约7.39万平方米区内外房源保障;坚持“一创新”,创新采取“搬签并举,鼓励封房”模式开展协商搬迁工作。

据悉,此次上海西新村地块区内区外安置房源包括区内期房、区内现房、区外期房和区外现房四种。其中区内期房包括浦西就地安商房、同晖府、榕发玖禧雅筑3处。区内现房,包括鳌兴佳园二区(红星苑二期)、上海新苑、鳌港苑三期、汇金公馆、融信洋中城、万科澜悦花园、阳光城悠澜郡7处房源。

此外,该片区旧改也将提供建筑面积约30万平方米就地安置房源。

先搬迁大概率抽“三球”

台江区房管局相关工作人员介绍说,此次征迁分为宣传动员期、搬迁封房第一期、搬迁封房第二期3个阶段。其中,宣传动员期为5月21日至5月31日,共11天;搬迁封房第一期为6月1日至6月20日,共20天;搬迁封房第二期为6月21日至7月5日,共15天。

以往台江区的征迁项目中,先搬迁签约的居民,最多只有两次抽取选房顺序号的机会。

本次征迁有创新举措,在率先搬家的人群中,有大概率获得三次抽取选房顺序号机会。

目前,台江区成立征收项目指挥部,设立了综合协调组、督查考核组、征迁动员组等5个工作组,调动了6个街道人员,集结了全区的骨干力量,发挥群团组织、志愿者、法务人才等作用,确保征迁工作顺利推进,打造精品工程、特色工程。

涉迁建筑133座 见证福州工业发展

上海新村是福州人熟悉的地名。它位于如今台江区的上海街道,以白马中路为中轴,分为上海西和上海东两大片区。

据台江区房管局相关人士介绍,此次启动征迁的上海西地块,总共有133座建筑。其中有72座建筑是20世纪70年代末80年代初建设的,还有61座是20世纪90年代所建。这些住宅中,约三分之二是砖混结构住宅,三分之一是框架结构。

文史专家郑子端老师告诉记者,在新中国成立前,上海新村地区一片田地,鱼池、村舍、小屋散布其中。当时这一带也属于福州的“十八洋路”,因为地势低,每年洪水数次淹没,农业收成少。福州也留下“水淹十八洋,饿死爹和娘,早冬(早稻)没收成,糠菜半年粮”的民谣。

新中国成立后,1953年闽江下游防洪工程建成,水患逐步消除。

1958年上海职工支援福州工业建设,协助开办福州搪瓷厂、保温瓶厂等,当时在该片区内曾建设了10座简易的木结构双层房屋,供来自上海的职工居住。当时周边的居民把这个地块称作“上海新村”。

1987年,上海街道成立。2010年,上海东片区完成旧改。此次上海西片区的旧改完成后,“上海新村”将全面迎来新生。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省部署道路交通、水上运输等领域安
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信