您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

夏日初长,万物并秀。5日,鼓楼区开展新时代文明实践提质增效行动,旨在持续发挥新时代文明实践中心凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的作用。

位于冶山春秋园的鼓楼区新时代文明实践中心,是全市首家集新时代文明实践中心和新思想学习教育实践基地功能为一体的宣传教育实践阵地。昨日,这里格外热闹。文明直播间、VR骑行游鼓楼、新思想电子书柜等创新设计吸引众人目光,还有新奇的机器人表演和评话活动,赢得群众一致好评。

恰逢立夏时节,《二十四节气与福州习俗》新书在现场发布。该书由林聪生主编,以二十四节气为主线,通过169幅摄影作品和上百例福州习俗,展示生机勃勃、形态多样的福州民间生活场景,同时将每个民俗用福州话进行解析。活动送出新书,号召市民共同传承弘扬闽都优秀传统文化。

现场还设置了福州立夏小吃品鉴活动。市民齐聚中山社区长者食堂,大家一边畅聊家长里短,一边品尝立夏传统小吃锅边糊、碗糕等。“我们的居住环境一天比一天好,生活水平蒸蒸日上。今天品尝了福州立夏传统小吃,感受到社区和邻里间的温暖,也更加喜爱家乡的传统文化。”居民刘阿姨说。

近年来,鼓楼区持续做优文明实践活动平台,推动新时代文明实践提质增效,以文明力量擦亮现代化国际城市“最美窗口”——

在“广”上下功夫。以新时代文明实践中心为中枢,各街镇、社区分别建设新时代文明实践所、站,串联新思想学习教育实践基地、爱国教育基地、文化阵地,建立起“点点成线、以点带面、全区覆盖”的文明实践新格局。

在“新”上见成效。精准对接市民需求,盘活辖区资源,探索“共建式”“点单式”“互动式”等多种形式,创新开展丰富多彩的新时代文明实践活动。

在“精”上做文章。因地制宜打造“五进五学”“红色大讲坛”等精品文明实践项目,云听党史活动、网络知识挑战赛等网络创新项目,并以“一街(镇)一品牌,一社区一亮点”为目标,推动各街镇社区文明实践项目多点开花。

在“暖”上聚人心。通过健全机制建设、探索嘉奖激励举措、加强典型引领带动等举措,发动更多人参与文明实践。(记者 莫思予 通讯员 彭辉)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信