您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,教育部职业教育与成人教育司公布了社区教育“能者为师”实践创新项目首批启动名单,长乐区吴航街道西关社区的“西关社区四点半学校实验项目”榜上有名,入选“家庭教育与阅读表达”主题的特色类项目。

每天下午放学后的1个多小时,西关社区民主小区内的“四点半学校”热闹非凡,孩子们在这里读书、做作业、练书法、练咏春拳,度过充实而快乐的时光。“下课”后,家长们整齐有序地接走孩子,成了社区内一道最有温度的风景线。

“每天孩子放学后都在这里学习,这里不仅有志愿者和专业的老师辅导,而且十分安全,自从来到‘四点半学校’后,孩子学习有了很大的进步。”家长陈先生说,他下班时间都比较迟,自从社区内有了这个“学校”,再也不担心放学后来不及接孩子了。“现在孩子每天都能按时完成作业,还培养了不少兴趣特长,结交了许多新朋友,社区这个举措特别暖心。”

在社区还未开设“四点半学校”前,孩子放学该去哪儿?由谁来接送?孩子的作业谁来教?是不少家长头疼的事。西关社区党总支书记郑钟告诉记者,为解决居民生活中的烦心事、揪心事,西关社区积极创新近邻党建工作,把党建引领社区治理摆在突出位置,决定在社区内开设“四点半学校”。

社区党员干部迅速行动,准备校舍,添置黑板、桌椅、投屏等设备,并安装了空调等配套设施,还联系长乐区司法局、科协等单位,为“四点半学校”捐赠科普类读物,让社区孩子在放学后有学习场所,让家长工作安心。

硬件设施好解决,服务也得跟上。西关社区携手和光社工组织组建了一支由社区工作者、社工、党员志愿者等50多人组成的志愿服务队,福州外语外贸学院学生也加入进来,周一至周五,和社区党员志愿者、社工一起为一至六年级的学生进行课业辅导。社区还与吴航中心小学建立共建机制,学校每个月组织教师为学生开展科普活动。

这支志愿服务队伍不仅承担着课业辅导老师的角色,还在每周二的科普日和周三素质拓展日,根据孩子的兴趣爱好开展知识科普、编程、趣味日语等各种活动,开设周末课堂、冬夏令营、读书会、书法、古筝、诗歌、合唱团、咏春拳等项目,为社区孩子营造温馨有趣的课堂氛围,丰富孩子们的课外文化生活。

截至目前,社区“四点半学校”共吸纳了33名学生。“希望社区‘四点半学校’能够一直办下去,继续为我们这些家长解决大难题。”社区居民王女士说。(记者 余少林 通讯员 王至莹)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本这种鲸鱼肉自动贩售机被怒批:“令
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信