您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“为更好地守护您和家人的身体健康,请您将行程及核酸检测日期结果以短信的形式发送至180*******6!”近日,仓山区金山街道中天社区的居民收到了这样的信息。

这是社区借助智慧平台摸排重点地区来榕人员,筑牢疫情防线的方式之一。“居民的疫情防控意识比较强,大家都比较配合,社区通过平台群发信息后,居民基本都会自觉回传相关信息报备,极大地提高了摸排效率。”中天社区党委书记陈卉说。

中天社区共有居民5002户、约2万人。今年,社区开始打造福州首个以“党领导数字社区建设,服务群众,为基层赋能减负”为主题、具有数字化特色的精品社区。

作为社区“智脑”的中天社区智慧平台,是社区与中国移动合作,运用5G、大数据、云计算、物联网、人工智能、数字孪生等技术,构建起的社区数字化治理平台。疫情防控期间,该平台发挥了重要作用。

“人员摸排只是平台众多功能之一,平台结合防疫门磁、5G机器人、核酸检测点摄像头和城市大数据等,极大地提升了工作人员的效率,减轻了工作负担。”陈卉告诉记者,平台具有企业防疫日报、核酸采样排队预约、采样点人流量查询和单位防疫日报填报等功能,并把与抗疫相关的信息发布在公众号上,为辖区企业和居民提供便捷服务。(记者 王玉萍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2022年福建金融运行稳中有进
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信