您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“感谢电力企业的支持,为我们提供有力的数据支撑,让我们在污染企业的排查工作中有迹可循。”福州市环保局执法支队相关负责人对国网福州供电公司的工作人员说道。

仓山供电服务中心员工在城门镇配合环保部门现场进行电表核对及用电性质确认

仓山供电服务中心员工在城门镇配合环保部门现场进行电表核对及用电性质确认

近日,国网福州供电公司分别在罗源县、仓山红星农场社区、城门村等地开展疑似“散乱污”企业的排查治理试点工作,通过电力大数据中用户的用电类型、峰谷电量等特征研判疑似“散乱污”用户,成功排查出“散乱污”用户16户。

企业污染防治平台散乱污监测展示界面

企业污染防治平台散乱污监测展示界面

“散乱污”企业潜藏于居民社区、小工业园区里,具有规模小、产值低、隐蔽性强等特点,其对环境的危害程度大得惊人,同时一旦查处取缔后易流窜、易反弹,长期监管耗时耗力,是环保综合整治的痛点和难点。福州市委、市政府印发了《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》,将抓好散乱污企业治理、深入打好污染防治攻坚战列入绿色发展专项行动中。为配合此项工作,国网福州供电公司通过构建电力大数据“散乱污”排查分析体系和长效监督手段,开展“散乱污”企业排查及监管试点工作,并将监测结果接入省、市环保云平台,利用电力监测手段辅助环保部门开展综合整治工作,在福州市“斩乱去污”攻坚行动中贡献榕电智慧与担当,助力开启“福州蓝”新征程。

生态云平台电力监测模块展示1

生态云平台电力监测模块展示3

生态云平台电力监测模块展示

今年以来,国网福州供电公司配合福州市环保局在福清、罗源、晋安区、仓山区开展“散乱污”重点攻坚整治行动,共分析台区内低压三相表用户12.09万户,排查出中高疑似用户205户、低疑似用户411户,现场研判准确率为67%,有效提升生态保护精准治理水平,为深化“双长融合”开展营销数字化转型属地化做出贡献。通过“散乱污”企业的排查治理工作,有力优化福州市电力营商环境,也为环保单位开展污染整治工作提供了有力支撑。

下一阶段,国网福州供电公司将根据本次试点情况,进一步完善重点区域用户基本信息维护,用数字化手段为电力传统业务赋能同时,进一步提升“散乱污”用户信息研判准确率,锚定污染企业助力人居环境整体提升。(陈蒸、柯俊明、陈磊)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信