您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

疫情期间,封控区、管控区、防范区(简称“三区”)的居民如何开药就医?21日,福州市卫健委发布详细解答,并表示将通过启用应急医院、巡回医疗所等5类保障模式,兜底重点区域群众看病就医需求。

建立应急医院

启用巡回医疗所

为保障常见病、慢性病人日常医疗需求,相关县(市)区主动摸排重点区域群众就医需求,充分发挥家庭医生团队作用,组建专门医疗队进驻封控区、管控区,为区内居民提供一般常见病、慢性病的医疗服务需求。

针对仓山区重点区域,目前启用5类保障模式,兜底群众看病就医需求:

建立应急医院。比邻管控区,依托市妇幼保健院,由市二医院派驻医疗团队,成建制接管病区,收治仓山封控区、管控区患者。

启用巡回医疗所。抽调市应急医疗队,发挥车载医疗方舱机动诊疗优势,在管控区内巡诊,送医送药上门,满足群众日常普通需求。

开通网络医院。发挥市中医院“网络医院”、孟超肝胆医院“云医院”快捷便利的特点,满足群众就医需求。

提升卫生院诊疗能力。抽调市属医疗机构医疗、护理、医技等专家,提升螺洲卫生院、盖山镇卫生院水平,服务管控区周边群众。

畅通定点医院诊疗通道。针对区内特殊患者,安排专用车辆或120急救车转运至就近定点救治医院或对口转诊医院进一步治疗。

根据患者类型

提供不同医疗服务

针对“三区”内非新冠肺炎患者,就医要求各有不同。

封控区:

对慢性病患者可送药上门

慢性病患者:可提前将用药需求提供给所在乡镇(街道)/村居(社区),并由工作人员在对应乡镇卫生院、社区卫生服务中心集中代开药并送药上门。

新冠相关症状患者和恶性肿瘤、血液透析、孕产妇、儿童等特殊人群:如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,或需要定期放/化疗、透析、产检、儿童等应急医疗服务,可第一时间联系所在乡镇(街道)/村居(社区),报县(市)区指挥部,由指挥部安排后续就诊(转诊)事宜。

急、危重症患者:如发生急性胸痛、急性外伤、脑卒中等急危重症情况,请第一时间拨打120并告知驻点医师,驻点医师同步开具证明后,由120急救车或所在县(市)区指挥部安排专用车辆规范转运至就近定点救治医院或对口转诊医院进一步治疗。

管控区:

开证明后在区内医疗机构就诊

对因就医等确需外出的非发热、急诊患者,由社区防控办开具证明做好审核登记,出入人员落实查证、验码、测温、登记,在管控区内医疗机构就诊。

有新冠相关症状患者,恶性肿瘤、血液透析、孕产妇、儿童等特殊人群,以及急危重症患者按封控区患者对应的医疗服务流程执行。

防范区:

尽量选择区内医院就诊

根据需求,患者尽量选择防范区内的医疗机构就诊或自行前往正常开诊医院就诊,也可通过互联网医院、“榕医通”等平台获得线上医疗服务。(记者 林文婧)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州华大街道举办“奋进新征程 建功新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信