您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月17日讯(福州日报记者谭湘竹 通讯员 侯宣新 陈燕 程钊)家长们带着孩子一起阅读《西游记》《红楼梦》等经典名著的小人书,唤起家长童年回忆,孩子们也感觉新奇又有趣。16日起,闽侯县委宣传部推出“小人书里故事多”闽侯县连环画巡展,展出四大名著、传统经典、红色故事等5个系列的40册连环画,希望读者通过阅读经典小人书重温历史、重温经典红色故事、重温传统文化故事。

天气寒冷,仍挡不住家长和小朋友阅读小人书的热情。闽侯县实验小学四年级学生池予乐通过活动第一次接触小人书连环画。“小人书很好看,我花20分钟看完了刘胡兰的故事,里面的故事通俗易懂,画面丰富,以后我会向更多同学推荐好看的小人书。”与小人书的首次“相遇”给小姑娘留下了深刻的印象。

作为小人书的资深收藏家,福建省幼儿师范高等专科学校副教授张巍认为,不少留存至今再版的小人书连环画都是经典之作,里面的插画也有不少是出自名家之手。从美术教学的角度来说,阅读连环画不仅可以提高孩子们的欣赏能力,还能让他们学习书中的人物、动物等形象造型,受益匪浅。

“参加今天的启动仪式收获满满,不仅可以欣赏小人书巡回展,还能听到专业的美术教师分享连环画的阅读与绘画感受。”甘蔗街道居民林容花当天特意带着孩子来现场选了好多小人书。她说,这些图书图文并茂,将故事道理融入画中,更形象、更有趣,自己在观看连环画展的同时也重温了儿时的记忆。今后,她会与孩子共同阅读连环画,增进亲子交流。

“小人书虽小,其中却有大学问,好的小人书绘画技巧娴熟,文字表达精炼,读起来朗朗上口。”闽侯县委宣传部相关负责人说,对孩子们而言,小人书既是知识的乐园,也是思想政治教育的大课堂,可以有效培养低龄段孩子们的阅读习惯和兴趣。为此,巡展前,相关工作人员针对6至12岁孩子的需求,从1000多册的书单中精挑细选,最终选定包括有四大名著、传统经典、红色故事等5个系列共40册小人书连环画展出。

“希望通过这次活动,进一步引导全县广大中小学生阅读红色经典和传统文化故事,赓续红色血脉、增强文化自信,在潜移默化间接受教育熏陶,接受思想洗礼,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观。”上述相关负责人对记者说,此举也是闽侯县把党史学习教育向青少年群体延伸的一种创新形式。闽侯县将以此次活动为契机,把加强和改进青少年思想政治教育工作作为经常性、基础性工作,充分发挥新时代文明实践中心和基层所站、农家书屋等阵地作用,厚植青少年的爱党爱国爱社会主义情怀。

此外,为营造更好的阅读氛围,此次活动采取“线上+线下”相结合的形式面向全县广大中小学生开展。在接下来的6个月中,主办方将举办“一天一本小人书讲故事”“每周一期阅读沙龙”“小人书大篷车巡展”等系列活动,不断扩大阅读的参与度和覆盖面。想要参与上述活动的市民和小朋友,可以通过关注“遇见闽侯”微信公众号了解。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省召开金融助企纾困专题新闻发布会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信