您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

冬奥“雪游龙” 用上“福州肺”

2021年1月19日拍摄的位于北京延庆的国家雪车雪橇中心(无人机照片)。新华社记者 张晨霖 摄

福州新闻网1月14日讯(福州日报记者 余少林)北京冬奥会开幕在即。记者14日获悉,在冬奥场馆装备“竞赛”中,位于长乐的福建雪人股份一举解决延庆赛区国家雪车雪橇中心、崇礼长城岭滑雪场建设中的一系列难题,替代国外有赛事配套经验的供应商,为冬奥会服务。

延庆赛区国家雪车雪橇中心全长1975米,垂直落差121米,宛若一条盘旋在山间的“雪游龙”。这条赛道的核心装备——氨液分离器,就来自雪人股份。

据了解,雪车雪橇赛道技术含量高,“雪游龙”又是我国首条、亚洲第三条符合国际赛事标准的赛道,设备供应商多为国外有赛事配套经验的企业。如果说氨制冷系统是“雪游龙”的心脏,氨液分离器就相当于这条“巨龙”的肺,是确保赛道冰层厚度、保障赛道安全的关键环节。氨液分离器,在制冷术语上也叫低压循环桶,其作用是为赛道混凝土内埋藏的1000多公里制冷蒸发管输送低温液氨,为赛道表面制冰和保冷。

“作为最重要的压力容器,氨液分离器单个容积达96立方米,外国供应商此前没做过如此大的装备,运输也是难题。同时,生产周期紧,两个容器须到货起吊就位,土建才能继续。雪人股份拥有的压缩机核心技术解决了这些难题。”雪人股份市场部总监陈炜介绍。

2019年6月1日,雪人股份项目团队克服山地条件差等难题,将两组巨型设备运送上山,通过两台吊车的协作,容器在空中完成105度翻身,顺利完成吊装,“雪游龙”的核心工程由此拉开帷幕。“单个氨液分离器空重就达29.5吨,储满介质后总重85吨,为国内之最;设备应用低温碳钢材料,运行温度为零下18摄氏度,支座底板设置100毫米的隔热垫,确保低温不影响设备运行。”陈炜说。

此外,在张家口崇礼赛区,雪人股份以自身成熟的碎冰造雪经验,两个月便完成一座新的长城岭滑雪场。雪人股份还为冬奥会生态小镇提供由风力驱动的氨热泵机组。

雪人股份有限公司是一家以压缩机为核心,产业链完整、技术先进、装备一流、拥有核心技术的冷热与新能源动力装备制造高新技术企业。公司目前在中国、意大利、瑞典、德国、阿联酋等国家设立了制造基地,致力为全世界提供高效、清洁和可持续发展的冷热与能源利用装备。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
开端一共有多少集 开端讲了什么故事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信