您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,由中国青年报社、中共闽侯县委员会、闽侯县人民政府共同举办的首届福建省大学生乡村振兴创意设计实践营活动正式进入收官冲刺阶段。

经过高校作品征集、初评、复评等环节,通过线上讲座、作品推选、作品优化等方式,20份优秀作品将于10月17日前完成最终优化,届时主办方将公布“创意营销”赛道排名前十作品,并确定“空间赋能”赛道前四名团队进入“7日营实践活动”,入驻闽侯县荆溪镇仁洲村和白沙镇林柄村,实地完成空间改造作品。

八闽首邑 打造“中国金鱼之乡”新IP

“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。”金鱼养殖是闽侯特色产业,自上世纪80年代,当地就已开始规模化养殖金鱼。出身金鱼世家的闽侯人潘国城经过不断摸索,不光培育出了闻名遐迩的奶牛兰寿金鱼品种,还带领乡亲们一起干,共同打造“中国金鱼之乡”,让金鱼如幸福般游进千家万户。

近年来,闽侯在加快乡村产业振兴的同时,依托生态资源优势,以“创新+文化+旅游”的理念,积极打造具有闽侯特色的乡村文化,实现产业文化长足发展。除了金鱼,闽侯还有诸多靓丽“名片”:古香古色的昙石山特色历史文化街区;五虎山国家森林公园每一处景色都充满灵气;旗山湖公园是福州最大的绿色生态景观湖......

首届福建省大学生乡村振兴创意设计实践营活动的成功举办,亮出了闽侯乡村振兴的“新名片”,搭建起闽侯和国内高校深度交流的桥梁,联结起青年创意与乡村文化之间的纽带,用大学生的智慧和创意赋能乡村振兴。

释放青年创意 孵化闽侯创新基地

本次活动以“可持续性”为主题,面向全国普通高校本专科学生及研究生开展作品征集,得到了来自全国大学生的热烈响应,征集到优秀创意设计作品200余份。

为更好地优化参赛作品,主办方特邀北京大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学、东华大学、山东师范大学、西安美术学院、福州大学、福建农林大学和闽江学院十位知名专家教授组成专家评审团,从设计性、传达性、前瞻性、功能性、价值性、可持续性6个综合维度进行评估,经过初评、复评后共同推选出20份优秀作品。

一份份优秀的作品,展现出独特的设计理念。来自“创业营销”赛道的东华大学提交的“闽侯金鱼IP打造”作品,在IP形象打造、色彩搭配都采用了活泼的风格,插图的简单线条和对比分明的色块结合,体现了独特的美感。整体内容设计在符合品牌调性的同时,时刻围绕着IP主播的身份,比如画面的镜头感设置、主播的多变身份转换等等。其次,该品牌策划的核心是直播这一宣传方式,从视觉角度传达直播形式带给新农村的新变化与新机会。

来自 “空间赋能”赛道的福州大学提交的“寻眺采叠曲”作品以“时光小院”为设计方向,将时间作为设计的逻辑线,以不同圆圈代表不同的时光,通过穿梭于圆圈之间达到探索的目的。圆圈的主材料选用竹,充分考虑了作品的经济性,同时,也将“竹”这一主体随时间变迁展现不同纹理的特性纳入整体设计,突出设计主题。

决赛冲刺 见证创意之花绽放闽侯

10月10日至10月12日,由专家团、中国青年报和闽侯当地工作人员组成的智囊团通过网络会议分别对“创意营销”赛道、“空间赋能”赛道进行线上指导及答疑,助力各支队伍备战决赛。

学生们纷纷表示通过参与线上讲座收获颇丰:李路葵教授从优化作品视觉效果、地域文化差异化分析、IP形象升级完善等方面提出建议,指导方案要贴合闽侯文化、自然环境等特色,使作品更具独特性和落地性。丛志强教授的指导则更侧重于建筑的功能性优化,融合当地传统民居,同时倡导在控制成本基础上体现出设计美感。

随着活动深入开展,优秀大学生陆续走进闽侯乡村,施展创意才华,而闽侯的高质量发展也必将“反哺”青年,在搭建优质服务平台的同时,助力青年朋友们筑梦未来,点亮乡村振兴的青春之路。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
男子裸聊被威胁网贷26万转骗子怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信