您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

七月正值花生收获的季节。日前,在永泰县长庆镇中洋村,农户们正忙着采摘花生,再进行冲洗晾晒,田垌间和房前屋后堆满了一捆捆花生株。让人意想不到的是这里产的花生,价格是普通花生的6倍,却还是供不应求,生产“爆款”花生的秘诀是什么呢?

“一方面是好山好水带来的好品质,另一方面是产品附加值的不断提高。”长庆镇中洋村党支部书记朱兆森道出了关键。

中洋村种植花生历史悠久,因其独特的气候和土壤优势,生产出来的红皮花生口感细腻、自然香甜,受到广大消费者的喜爱。

“我们村今年种植花生约160亩,一亩地能收将近250公斤花生,每公斤价格可达40元~60元。”朱兆森说,目前村内正在推广台湾绿色肥料光合菌技术,已有6名农户进行试种,后续还将在更多的农户中推广,并通过示范带动种植规模逐渐向周边村社扩展。

近年来,中洋村始终把种植红皮花生作为村民增收致富主要途径,使“土娃娃”变“金豆豆”,延伸出二产的精加工和三产的“花生+”乡村游。通过引进文创团队,创建“长庆严选”品牌,打造各类文创农产品,并成功举办了两届花生节,推动一二三产融合发展。经过由内而外升级后,“长庆花生”无论是品质还是外包装,都得到“增值”,也为山区小镇带来可观“钱”景。

长庆镇相关工作人员表示,目前,长庆镇的花生产业朝着更加年轻化、多样化的方向发展,希望通过引导农民走品牌化、精品化道路,种出好产品,提高农产品附加值。

福州日报记者 叶欣童 通讯员 林丽霞

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
疫情多点散发走势如何?疫苗加强针怎么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信