您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月28日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 王晓霞 江超云)28日上午,海峡两岸(故宫文化)文创设计交流周暨船政文创论坛在马尾区船政格致园举行,海峡两岸知名专家学者、设计师代表近100人出席。论坛由省侨联、福建工程学院主办,故宫出版社、马尾区委宣传部、台湾中华设计学会联合承办。

当天,船政文创论坛以“从文化融合看船政文创发展”为主题,邀请北京故宫文化专家关琪、台湾设计师代表林昆范、船政文化专家陈悦等两岸专家学者,进行精彩主题演讲,与现场嘉宾互动,为船政文化发展建言献策。

北京故宫文化专家关琪说,故宫文创产品主要以故宫博物院藏品为设计元素,同一元素系列化开发,研发不同种类、不同材质和不同用途的文化创意产品。

漳科文旅设计研究院院长、台湾设计师林昆范认为,真正好的设计作品是要解决问题的,品牌在于求同存异,创造特色。

马尾船政文化研究会会长陈悦表示,海峡两岸业界可以从丰富的船政文化资源中挖掘元素,进行更符合当下人们生产生活需求的文创开发。

阳光学院创新创业教育学院院长马彦彬建议将文创与科技相结合,从两个方向走,一个是文创科技化,赋予文创作品更多科技元素,提高文创的被喜爱程度;另一个层面是将科技文创化,借文创手法,让科技原理更为大众所了解。

福建工程学院设计学院院长、台湾中华设计学会代表管倖生希望更多的创新思路能够将船政元素融入生活,这也是此次文创设计大赛的评审标准。

作为本次活动的前期预热阶段,由省侨联和福建工程学院共同举办的“故宫里的船政——海峡两岸文创设计大赛”,从8月底持续到9月中旬,两岸青年设计师共推送120件文创作品参赛,28日现场进行优秀作品展览,将船政元素活化利用的马尾造型船舰积木拼图、扬帆起航尺子等文创作品亮相。

主办方还为文创作品获奖者颁奖。来自福建工程学院工业设计专业的刘沁以《马尾的故事——马尾造型船舰积木拼图》获得本次文创设计大赛金奖。刘沁说:“马尾是船政文化的发源地,积木拼图可以体验船政勇于探索、勇于创新的精神内涵。船政每一步都很艰难,又很有力量,每一步探索就像一块拼图,需要一个个去完成。”

今年,马尾区在“勇担新使命激情再创业”主题活动中,实施“12345”工程,打响船政文化城名片,大手笔建设船政文化城,目前马尾造船厂片区保护建设工程加快建设,打造集观景娱乐、生态休闲、创新商务等功能于一体的复合型临港城市综合体。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《今夕何夕》结局是什么 冬月冯夕的结
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信