您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网9月21日北京讯 9月20日,为促进“互联网+”教育教学新常态下海峡两岸教师教育学者的交流与合作,探讨两岸友好师范院校合作的新举措,“海峡两岸教师教育论坛暨‘互联网+’时代教师核心素养与教师教育变革云论坛”于北京、台中、山西临汾、贵州兴义、浙江湖州五地举办。此次会议充分探讨了“互联网+”教育教学新常态下教师核心素养内涵、在线教育教学创新、在线教师教育体系构建等前沿议题。

本次会议由北京师范大学教师教育研究中心和台中教育大学联合举办并设立主会场,山西师范大学、湖州师范学院、兴义民族师范学院等海峡两岸教师教育院校机构共同协办。会议分为主题演讲、云端专题对话、云端分论坛三种形式。

在北京师范大学主会场上,北师大教师教育研究中心教授桑国元主持会议。北师大教师教育研究中心主任朱旭东、台中教育大学副校长侯祯塘分别致开幕辞。

朱旭东表示,一场突如其来的新冠肺炎疫情使海峡两岸教育界面临巨大挑战。然而,两岸教育界同仁没有退缩,而是积极探索“互联网+”时代的教育变革和实践创新,共同探索在线教师教育新样态,以及在线教学的新举措。借助本次会议的高端平台,两岸专家学者可以互学互鉴,交流合作,共同推动后疫情时代教师教育取得新发展。

东北师范大学教授饶从满、台中教育大学教授王晓璿、北师大教授余胜泉,分别进行了题为“新时代教师素养模型建构”“整合式在线学习模式探究”“人工智能+教师的协作路径”的主题演讲。

云端专题对话环节上,在主会场和山西师范大学、湖州师范学院、兴义民族师范学院、青年学人论坛四个分会场上,两岸师生围绕整合社交媒体课程教学设计、后疫情时代互联网教师素养、在线实习辅导等专题开展讨论。

据悉,作为会议主办方之一的教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心,经教育部批准于2004年11月成立,是全国唯一一所从事教师教育研究的国家重点研究机构,肩负着人才培养、学术研究、政策咨询与实践探索的重大责任。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建2020年第三季度75人被终生禁驾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信