您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“第一次参加市运会就拿到冠军,太开心了!”昨日,在福州市第二十五届运动会斯诺克比赛中夺冠的林晨烯高兴地说,以前他觉得自己距离市运会很远,没想到自己这一次能够参赛,而且得了冠军。

当下,市运会各比赛项目正在火热进行。本届市运会是迄今为止设项最多、规模最大、参赛人数最多、影响范围最广的一届,设52个比赛项目,共610个小项,参赛人数达11000多人。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、殷切关注人民群众的身体健康。如今,福州市紧紧围绕“加快体育强市建设、办人民满意的体育”这一中心,全面推进全民健身设施建设,持续开展全民健身活动,不断满足群众健身需求,加速推进全民健身与全民健康深度融合,提高群众的幸福指数。

加快建设智慧体育公园

喜欢踢足球的小伙陈彬发现,福州市区足球场逐渐多了起来。更让他觉得巧妙的是,这些足球场结合已有城市公园、山体绿地、滨水绿地、社区公园、广场、高架桥下等公共空间,相得益彰,让福州变得更美。这些足球场充分利用了垃圾场站等新建项目上方的公共绿地空间,或挖掘商业场所、社区内的闲置地,或整合边角地、插花地等零星用地,或利用废弃厂房、仓储用房、地下闲置空间等。

记者从市体育局获悉,截至8月底,已经竣工完成社区足球场54个。今年底,新建完成的100个足球场将由属地文体旅局管理,免费或低收费向公众开放。

足球场地建设是福州市体育设施建设的一个缩影。当下,以福道、福山郊野公园、飞凤山、牛岗山、高盖山步道和串珠公园为代表的城市生态休闲步道已成为市民健身的好去处。此外,福州市在闽江公园铺设湖蓝色步道,将福州海洋文化和闽江文化有机结合。目前,全市步道(绿道)总长近1200公里。其中,登山步道151条,总长约479公里。

值得一提的是,融合健身设施与园林景观的台江区智慧体育公园不久前正式开放。该公园建设了室外智能健身房、二代智能路径、健身步道、笼式足球场、多功能球场、乒乓球场等健身设施。公园相关负责人表示,这里可满足周边5公里范围内常住人口的日常体育锻炼及休闲娱乐需求,促进市民养成健康的生活方式。

据了解,福州多个智慧体育公园正在抓紧建设。

福州经验

福州市加速推进全民健身与全民健康深度融合,从特色入手,立足山海资源,持续推进“城市慢行系统”和“城市社区十分钟健身圈”建设,连续多年将公共体育设施建设纳入省市为民办实事的内容;充分利用城市提升产生的“金角银边”,建设多功能运动场等便民健身场地;加快健身路径、农民体育健身工程等城乡公共体育设施提档升级和覆盖延伸;融入智慧元素,不断完善“亲民、便民、利民”的多层次、广覆盖、多元化全民健身设施。

群众体育活动月月有新花样

最近几天,马尾小伙陈南榕杰可开心了。因为在刚刚结束的市运会气排球比赛中,他所在的马尾队战胜福清等强队获得男子乙组冠军。谈到获胜秘诀,他说平时大家加强训练,既锻炼了身体又增强了默契度。

如今,市运会多个项目的群众组比赛正在火热进行。记者在气排球、围棋等项目比赛现场看到,参赛人数创历史新高,市民参与比赛的热情非常高。

在加快发展体育设施的同时,福州的群众体育活动全年精彩不断,月月都有新花样。福州市以“四季”为轴,突出打造新年登高、十万人健步行、端午龙舟、鼓岭越野等18个群众特色赛事品牌,将“运动健身进万家”“农村百队千场篮球赛”“全民健身运动会”“农耕趣味运动会”“五大越野赛”等活动串联起来,还培育了定向越野、山地自行车、棒垒球等时尚休闲运动品牌项目。

福州全年预计开展30多项、1200多场次赛事活动,参与群众达500多万人次。

福州经验

福州实施“一县(市)区一品”“一体育组织一品”等品牌工程;涌现马尾“两马”体育联谊赛、永泰公路自行车赛等多个品牌赛事;举办针对不同人群的全民健身运动会、农耕趣味运动会、老年人健身大会、中小学生运动会;鼓励和支持各级各类机关、企事业单位、社会团体定期举办不同层次、不同类型的全民健身竞赛活动。

城市活力引擎不断点燃

退休的李茉莉每天早晚都在锻炼中度过,早上练练操,傍晚去游泳,晚上打打牌,“体育锻炼让我更健康更快乐”。

随着福州市健身设施日趋完善,像李茉莉这样积极参与体育锻炼的市民正在不断增加。每天早晚,在江滨健身栈道、公园,随处可见跑步锻炼的市民。

市体育局统计数据显示,在群众体育活动的带动下,福州市民参与体育锻炼的人数稳步增加,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达60%以上;经常参加体育锻炼的人数达52%以上,并持续增长;全民健身设施不断完善,农村公共体育设施不断提档升级,城市社区形成10分钟体育健身圈,人均场地面积为2.1平方米;全民健身组织不断健全,全市社会体育指导员有15369名,达到每万人拥有20名等级以上社会体育指导员的标准,城乡居民国民体质达标率高于全国平均水平。

福州经验

福州注重科学指导,以推动“健康福州”为抓手,依托福州晚报等媒体普及体育健身文化知识,推进全民健康生活方式,倡导和传播科学健身理念,提高群众科学健身意识;优化体质促进项目,深入基层举办巡回科学健身讲座;开展机关体育健身运动技能培训,开展国民体质监测和《国家体育锻炼标准》达标测验活动,并用老百姓听得到、听得懂、听得进的方法普及健身知识和健康文化,年受益群众达600万人次。

福州晚报记者 陈坚

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
姥姥给早产外孙女缝百家被怎么回事?姥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信