您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月11日讯(福州日报记者 颜澜萍 通讯员 林言枝)10日上午,福建省首批国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗接种仪式在台江区上海卫生院举行。本次活动由福建省预防医学会主办、福建省预防医学会疫苗与免疫专业委员会承办,玉溪沃森生物技术有限公司支持。

据了解,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗——沃安欣,由玉溪沃森生物技术有限公司生产,是国内首个、全球第二个13价肺炎结合疫苗,打破了国内13价肺炎结合疫苗进口垄断的现状。福建省疾病预防控制中心副主任张山鹰介绍,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗6周龄~5岁(6周岁生日前一天)全年龄段儿童均可接种,预防由13种血清型肺炎球菌引起的感染性疾病,包括肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等。这将让我国儿童接种时间区间段大幅延长,让更多的中国儿童可以远离肺炎球菌疾病的威胁。

“国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗的上市,为广大儿童带来了健康的福音,是预防、控制乃至消灭肺炎球菌性疾病的有效手段。”市疾病预防控制中心传染病防控科科长陈敏红表示,5岁及以下婴幼儿是罹患肺炎球菌性疾病的高风险人群,而进口13价疫苗在中国获批的接种程序仅为2、4、6月龄婴幼儿进行基础免疫,12月~15月龄加强免疫,暂无6月龄以上的免疫程序推荐。国产13价肺炎结合疫苗获批的适应人群是6周龄~5岁(6周岁生日前一天),填补6月龄至5岁儿童的免疫空白,让错过接种进口13价疫苗的宝宝们有了再次接种肺炎结合疫苗的机会。在接种程序上,对比进口13价疫苗,扩大了接种窗口期,接种程序更灵活、更便捷,减轻了排苗的压力。

当天,市民许女士带着1岁多的宝宝来到台江区上海卫生院接种国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗。许女士告诉记者:“孩子出生后,我们就很重视肺炎疾病的预防,但因为进口疫苗要在6月龄之前接种完三针,我们错过了时间。这次了解到国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗今年上市,我的宝宝1岁多也能接种,所以我就马上预约了。”

“作为全省首批接种国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗的宝宝,我们感到非常幸运,希望宝宝以后能够健康长大。”10日上午,同样带着3个月的宝宝前来接种疫苗的市民谭先生说,他表示,国产疫苗研发水平正逐步走向世界前列,疫苗等生物制品也不断走出国门迈向世界,作为一名医护人员,他感到非常自豪。

据悉,全市其他接种门诊也将相继开展福建省首批国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗的接种。台江区上海卫生院有关负责人表示,当前新冠疫情的防控下,有接种需求的家长可提前通过网上预约,锁定时段,保证及时接种、安全接种。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张纪中老婆回应恶评事件始末 杜星霖2年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信